Два проекта Пермского университета – в числе победителей конкурса от СИБУРа


Проект лаборатории «Химические технологии будущего» и лекторий «На берегу Мулянки», руководителями которых стали ученые ПГНИУ, вошли в список победителей четвертого грантового конкурса социально значимых проектов компании СИБУР «Формула хороших дел».

На базе химического факультета ПГНИУ будет создана лаборатория «Химические технологии будущего», которая станет универсальной площадкой для обучения студентов и проведения профориентационных мероприятий для школьников. «Это виртуальные химические лаборатории, где можно посмотреть непосредственно технологический процесс разных производств, в том числе и нефтехимических», – рассказала Ирина Машевская, декан химического факультета ПГНИУ. Руководителями проекта являются доцент кафедры неорганической химии, химической технологии и техносферной безопасности ПГНИУ Михаил Зубарев и старший преподаватель кафедры Александр Елохов.

Открытый лекторий «На берегу Мулянки» направлен на сохранение городской экосистемы и повышение экологической комфортности города. Его реализация подразумевает проведение экоактивистами субботника на берегу реки Мулянка, лекции на обустроенной площадке, а также эколого-зоологические экскурсии.

Во время реализации проекта участники познакомятся с экологическими проблемами и особенностями малых рек города, узнают о животных обитателях долин малых рек, о том, как можно привлечь птиц и как их подкармливать: «Полученные умения и навыки помогут общественным активистам реализовывать собственные природоохранные мероприятия в Перми. Мы рассчитываем, что обустроенная площадка "Открытый лекторий" привлечет внимание жителей и будет использоваться для эколого-просветительских и рекреационных целей. Установленные домики для насекомых, искусственные гнездовья и кормушки для птиц привлекут новые виды животных, а для жителей города появится ещё одно место для получения новых экологических знаний и отдыха», – комментирует руководитель проекта, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Светлана Кулакова.

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена в феврале 2016 года, она позволяет отбирать и поддерживать лучшие социально значимые инициативы региона.

В 2018 году на конкурс было подано 522 заявки из 14 городов России. При поддержке компании СИБУР, в 2019 году всего будут реализованы 127 проектов, семь из которых – в Перми.

Пресс-служба

Поделиться информацией: