Две исследовательские группы ПГНИУ получат по 3 миллиона на реализацию научных проектов


Министерство образования и науки Пермского края подвело итоги конкурса научных проектов, реализуемых международными исследовательскими группами (МИГ) 2020 года. В числе победителей – два проекта Пермского университета. Каждая исследовательская команда получит субсидию в размере трёх миллионов рублей на выполнение научной работы.


Финансирование получит проект «Оценка иммунофармакологического потенциала пептидных фрагментов ТБГ в контексте их применения в трансплантологии» под руководством профессора кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ Светланы Замориной и Александра Любимова, доктора медицины, научного руководителя лаборатории токсикологии Университета штата Иллинойс (Чикаго, США). Инновационная компания – ООО «Имбиоком».

«Ключевая проблема пересадки органов связана с отторжением организмом новых тканей. Сейчас при трансплантации используются системные препараты, которые подавляют весь иммунный ответ целиком. Это делается для того, чтобы не было отторжения. В рамках проекта мы исследуем конкретные пептиды (фрагменты трофобластического b1-гликопротеина (ТБГ))  как потенциальный материал для создания безопасного для человека препарата, который позволит подавлять иммунный ответ точечно, а не системно», – рассказала доктор биологических наук Светлана Заморина.

В числе победителей и проект доцента кафедры нанотехнологий и микросистемной техники ПГНИУ Романа Пономарева и Светлена Тончева, ведущего научного сотрудника  лаборатории оптики и спектроскопии института физики твердого тела академии наук Болгарии. Проект называется «Совершенствование ионообменных методов формирования оптических волноводов для высокостабильных интегрально-оптических схем». Инновационная компания – ООО «МИП «Пермские нанотехнологии»».

«Наш проект посвящен тому, чтобы сделать интегрально-оптические схемы, использующиеся, например, в навигации для самолётов или для кодирования сигнала волоконных линий связи, которые дают нам интернет, более стабильными. Для этого нам нужно разобраться в том, как работа этих схем зависит от кристалла, который взяли в качестве исходного. Почти у всех кристаллов в паспорте написано одно и то же, но их свойства немного разные. В рамках проекта, мы изучаем связи между исходным состоянием кристалла и тем, как работают устройства, которые мы на нем собираем», – комментирует кандидат физико-математических наук Роман Пономарев.

МИГи – уникальный проект Пермского края, реализуемый с 2011 года. В конкурсе принимают участие команды ученых, которые включают двух руководителей проекта, пермского и зарубежного. Важной составляющей партнерства является то, что проект стимулирует привлечение в край ведущих зарубежных ученых, а пермские ученые начинают более активно представлять Прикамье на зарубежных площадках.

Пресс-служба

Поделиться информацией: