Егошиха, Уинка и Мотовилихинский пруд. Ихтиологи и гидробиологи Пермского университета исследуют городские водоемы


Сотрудники и студенты кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ под руководством заведующего Михаила Бакланова занимаются изучением биологического разнообразия водных экосистем Перми. В этом году планируется проведение исследований Мотовилихинского пруда, рек Егошихи и Уинки. В результате работ будет дана оценка экологического состояния водоемов и предложены мероприятия по улучшению современной ситуации.


«Изучение городских водоёмов – одно из приоритетных направлений работы кафедры. Сейчас у нас есть желание исследовать Егошиху. Эта река была одной из самых загрязненных в Перми, но в последнее десятилетие наблюдается значительное улучшение её состояния – это сказалось на водных животных, соответственно, мы будем смотреть за этими изменениями. Ключевой интерес представляет вопрос о том, когда в реку вернется рыба», – рассказал кандидат биологических наук Михаил Бакланов.

В рамках исследования будет изучено состояние гидробионтов на разных участках Егошихи для определения видового разнообразия водных биологических объектов и выявления индикаторных видов. Исследование пройдет в весенне-летний период, итоги ученые подведут осенью 2020 года.

Кроме исследования биологического разнообразия водных сообществ и оценки экологического состояния на разных участках реки Егошихи, ихтиологи и гидробиологи Пермского университета занимаются мониторингом состояния Мотовилихинского пруда.

«Пруд частично спустили в 2018 году и этой весной должны наполнить. Мы будем наблюдать за изменениями, которые будет происходить с водными экосистемами. После спуска пруда в 2000 году я уже проводил такое исследование в рамках подготовки кандидатской диссертации, наблюдал за преобразованиями: как в пруду первоначально улучшается ситуация и как потом вновь ухудшается. Интересно узнать, какое преображение даст нынешний спуск воды, как изменится население водоёма», –  комментирует доцент Михаил Бакланов.

Результаты исследования состояния рыб в 2019 году, в условиях спущенного пруда, будут представлены на XII Всероссийском конгрессе молодых ученых-биологов с международным участием «Симбиоз–Россия 2020», который пройдет в ПГНИУ в мае этого года.

Михаил Бакланов также стал консультантом для «Сада соловьёв». Активисты решили создать условия, чтобы в реке Уинке начала обитать рыба. Специалист Пермского университета объяснил условия, которые необходимо создать для рыб, и помог с выбором видов для заселения реки.

«На нашей кафедре из водных объектов изучаются в основном рыбы, но мы стремимся, чтобы исследования водных объектов были комплексными, и привлекаем к работам сотрудников других кафедр университета и профильных организаций», – отмечает Михаил Бакланов.

Кафедра зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ активно сотрудничает с гидробиологами кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ и коллегами из пермского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Зоологи ПГНИУ не только изучают животных городских рек, но и выявляют источники загрязнения и предлагают методы борьбы с ними. «Очень часто ухудшение состояния водоемов связано со стихийными свалками бытового и строительного мусора, с поступлением сточных и канализационных вод. Кроме этого, иногда требуются изменения самой экосистемы – преобразования русла, укрепление берегов от эрозии, преобразование водосборной территории. Мы предлагаем разные варианты, которые природоохранные организации могли бы провести на городских реках, чтобы улучшить их состояние», – сообщает Михаил Бакланов.

Пресс-служба

Поделиться информацией: