Экологи Пермского университета стали участниками Генеральной ассамблеи Европейского союза наук о Земле


Заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков и аспиранты кафедры Екатерина Дзюба и Юлия Глазырина представили свои исследования на Генеральной Ассамблее European Geosciences Union (Австрия), крупнейшей конференции в области Наук о Земле.

Руководитель научной группы Сергей Бузмаков на сессии Ассамблеи выступил с докладом «Техногенная трансформация природной среды в карстовых районах в процессе нефтедобычи».

Аспиранты кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ рассказали о своих исследованиях: тема работы Екатерины Дзюба – «Геохимические аспекты распространения тяжелых металлов в карстовых районах в процессе нефтедобычи (Пермский край)». Юлия Глазырина была участником междисциплинарной сессии «От геологического масштаба времени – в перспективы», где рассказала о «Потенциале природных объектов пермского геологического периода с точки зрения восприятия геологического масштаба времени: ретроспективный анализ и перспективные тенденции в исследовательском и музейном контексте». Оба доклада аспирантов участвуют в конкурсе выдающихся постеров молодых ученых, результаты которого будут известны к началу лета.

«Программа конференции во многом была ориентирована на молодых ученых, предлагая краткосрочные курсы по научной этике, особенностям карьерного развития, публикациям в ведущих изданиях, форсайт-сессии по обсуждению проблем доступа к научным данным. Кроме прочего, мы стали участниками обсуждений вопросов по международным летним школам, которые не только являются важными проектами по исследованию и межкультурному диалогу, но и представляют собой экономически эффективные модели, позволяющие университетам позиционировать себя на международном образовательном рынке», – рассказал Сергей Бузмаков.

На выставке в рамках конгресса были представлены ведущие научные издательства мира Oxford University Press, Routledge, Cambridge University Press, Geological Society London, а также ведущие производители инженерных систем и оборудования для исследований в области геонаук.

Междисциплинарные события конференции включали «Образовательный симпозиум», направленный на популяризацию науки и «Большие дебаты» с участием политиков. Кроме того, в каждой из сессий состоялись «Медальные лекции» ведущих ученых на средних ступенях карьеры. Кроме заседаний конференции, пермские учёные ознакомились с экологическими маршрутами биосферного парка под эгидой ЮНЕСКО «Венский лес».

Генеральная ассамблея Европейского союза наук о Земле (European Geosciences Union General Assembly) – крупнейшее событие в мире естественных наук, где представлены репрезентативные исследования, организовано открытое взаимодействие общества и масс-медиа, в состав участников включены принимающими решения политики и консультанты.

Конференция состоялась в Вене 9–13 апреля 2018 года. В Ассамблее приняли участие более 15 000 ученых из 106 стран мира, из них 53% – молодые ученые. Научные исследования в области наук о Земле были представлены в 666 научных сессиях в рамках 22 тематических секций: от космических исследований до изучения климата, от гидрологии до исследования атмосферы,  от биогеоценологии и почвоведения, от криологии до геонаследия.

Пресс-служба

Поделиться информацией: