Экологи Пермского университета в ходе международной экспедиции изучили влияние человека на озеро Байкал


Сотрудники кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ совместно с коллегами из Белостокского технического университета (Польша) провели совместную экспедицию на озере Байкал, где изучили состояние водоёма. Международная научная группа исследовала часть акватории и побережья Байкала от поселка Листвянки до острова Ольхон.

«Целью поездки было изучение антропогенного влияния на трансформацию экосистемы озера. Было проведено полевое исследование, результаты которого были переданы в ПГНИУ и Белостокский университет для лабораторной  обработки», – рассказал заведующий кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков.

Сотрудники Пермского университета собрали пробы воды и изучили её физико-химические и микробиологические параметры. Обработка результатов экспедиции проводится на биологическом и географическом факультете ПГНИУ, а также в лабораториях Белостокского технического университета.

«Совместно с коллегами из Пермского университета мы разработали программу, в которой проанализируем состояние воды в озере, а также флоры и микобиотов на берегах озера Байкал. Мы хотели оценить, какую роль играют люди в этой экосистеме сегодня и каково состояние природы вокруг озера с особым акцентом на лесах Прибайкалья», – сказал профессор БТУ Славомир Бакиер.

Совместная экспедиция ученых из Перми и Белостока проводилась в рамках программы Erasmus+ с 5 по 12 июля 2019 года. В дальнейшем планируется продолжение сотрудничества, а также публикация совместных научных статей.

Пресс-служба

Поделиться информацией: