Экономисты ПГНИУ исследовали уровень цифровизации пермского бизнеса



Среднее значение уровня цифровизации внутренних бизнес-процессов в пермских компаниях составляет 60% – об этом говорят данные исследования, которое провели экономисты Пермского университета. Заведующий кафедрой менеджмента ПГНИУ Игорь Мерзлов, доцент кафедры Елена Шилова, студенты Елизавета Санникова и Максим Сединин измерили уровень цифровизации экономики Пермского края.

Научная работа заключалась в анкетировании представителей бизнеса. Участники были распределены на пять групп по уровню использования современных технологий во внутренних бизнес-процессах и взаимодействии с клиентами и партнерами: локальная, частичная, комплексная, умная компания и цифровая экосистема.
 
По результатам исследования, большую часть компаний можно отнести к уровню частичной цифровизации. Среднее значение уровня во взаимодействии с внешними организациями составляет около 46%.
 
«Если посмотреть на характеристики изученных компаний, то можно утверждать, что среди более крупных представителей бизнеса уровни цифровизации составляют 77% и 50% соответственно. Можно сделать вывод, что цифровая готовность зависит от масштаба компании. Это определяется наличием ресурсов, которые могут быть своевременно направлены на развитие цифровой среды. Небольшие компании в большей степени пока вынужденно идут в цифровизацию под давлением внешних обстоятельств с минимальными ресурсами», – рассказал доктор экономических наук Игорь Мерзлов.
 
Анкетирование показало, что во всех компаниях наиболее развито направление «Финансы и бухгалтерия». Самые слабые области – «Маркетинг» и «Управление персоналом».
 
Ученые продолжают подводить итоги исследования. Компании, которые приняли участие в проекте, получат дорожные карты дальнейшей цифровой трансформации, которые помогут им понять, какие направления лидируют, какие являются зонами роста и какие технологии применять.
 
«Если компании возьмут на вооружение дорожные карты на уровне действия, а не принятия к сведению, то вполне реально, что к следующему году все показатели могут вырасти на 20-30%», – комментирует Игорь Мерзлов.
 
Проект реализуется экономическим факультетом ПГНИУ при поддержке Пермской торгово-промышленной палаты, регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», технопарка высоких технологий «Технопарк Пермь» и агентства бизнес-экспертизы «Грани менеджмента». Методика была опробована на базе предприятия «Метафракс» и Краснокамского ремонтно- механического завода.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: