Экспериментальный показ. В Первом на Урале пройдет премьера "Иранской конференции"


В Пермском университете выпускник филологического факультета ПГНИУ Николай Гостюхин поставит спектакль по пьесе драматурга Ивана Вырыпаева. Конференц-зал ПГНИУ станет экспериментальной площадкой для спектакля и послужит элементом декорации – прообразом места, где разворачиваются события пьесы «Иранская конференция».

По сюжету пьесы в конференц-зал Копенгагенского университета прибыли представители мировой интеллектуальной элиты с целью обсудить «иранскую проблему» – не только разницу в понимании идеи Бога, но и нарушение прав и свобод, ежедневные казни, пытки и военные конфликты на Ближнем Востоке.

Один за другим на сцену с монологом выходят востоковед, теолог, политолог, военный журналист, президент международного благотворительного фонда, известный писатель-философ, священник, знаменитый дирижер национального оркестра Дании и иранская поэтесса, обладательница Нобелевской премии по литературе.

«Не нужно быть ученым или иметь докторскую степень для того, чтобы понять, о чем говорят на конференции. Несмотря на то, что главные герои выходят выступать со своими заготовленными докладами, они переходят к темам более личным. Это спектакль не про опасность, а про то, что мы все живем в одном мире. Мы каждый день сталкиваемся с вещами, которые гораздо больше нас: наша история, вера, религия», – рассказывает режиссёр Николай Гостюхин.

Участников конференции сыграют актеры пермского Театра-Театра: Олег Выходов, Вячеслав Чуистов, Алексей Каракулов, Екатерина Вожакова, Сергей Детков, Елена Старостина. Также в спектакле можно увидеть Дмитрия Нескоромного, Дмитрия Тронина, Валентина Белоусова, Евгения Шаврова, Валентину Третьякову и Екатерину Мудрую.

«Я безумно счастлив, что нам удалось организовать один из показов в конференц-зале ПГНИУ, потому что сложно представить для спектакля место лучше, чем аутентичный зал для научных конференций. Никто еще не ставил эту пьесу в университете, пермский опыт будет первым. А в ближайшее время Иван Вырыпаев планирует поставить свою пьесу в Стэнфордском университете», – комментирует Николай Гостюхин.

В ПГНИУ «Иранская конференция» пройдёт 13 мая (понедельник) в конференц-зале корпуса №1 (ул. Букирева, 15). Начало в 19.30. Вход по билетам. Зарегистрироваться и приобрести билеты можно по ссылке.

Николай Гостюхин окончил филологический факультет ПГНИУ по специальности «Журналистика» в 2016 году. После университета он прошёл курс театральной и кинокритики в «Школе культурной журналистики» и более года обучался у Ивана Вырыпаева. Этот спектакль станет дебютом молодого режиссёра.

Пресс-служба

Поделиться информацией: