Эксперты ПГНИУ в формате игры помогают НКО достичь финансовой устойчивости


Обучение некоммерческих организаций новым формам работы с партнерами и поиск механизмов управления ресурсами в современных экономических реалиях. Пермский университет запатентовал деловую игру «Ваш ход». Её авторы – руководитель центра знаний по целевым капиталам «Дом эндаумента» Ксения Пунина и эксперт центра Евгений Матвеев.


 
«Приступая к ее созданию, мы задались целью отразить хотя бы частично моменты жизни некоммерческих организаций, с которыми они сталкиваются ежедневно. Конечно, помимо выполнения своей основной миссии им приходится постоянно заботиться о том, на какой ресурсной основе они будут работать сегодня и завтра. Именно на этом аспекте мы и сконцентрировали свое внимание», – пишут создатели игры в обращении к участникам.
 
Игровой процесс состоит из нескольких частей. Каждый раунд – это новые задачи. Для их реализации нужны ресурсы, которые есть у благотворителей. Игрокам, которые входят в состав команд-НКО, нужно их получить. За пять раундов участникам необходимо достичь финансовой устойчивости для своей организации. Одним из способов сделать это является создание фонда целевого капитала. 
 
«Разными способами мы рассказываем о том, что некоммерческому сектору нужно выбирать такие форматы взаимодействия с благотворителями и партнёрами по среде, которые позволяют перейти от множественных тактик к полноценной стратегии. Одним из них, безусловно, является целевой капитал», – комментирует начальник управления общественных связей ПГНИУ Ксения Пунина. 

Команда центра знаний по целевым капиталам «Дом эндаумента» презентовала игру в ходе форумов, семинаров и тренингов по всей России в течение 2019 и начале 2020 года. Первый тираж, 20 игровых комплектов, был полностью передан коллегам из некоммерческих организаций, культурных и образовательных учреждений.
 
В скором времени создатели планируют выпустить дополнительный тираж, а также перенести игру из аналогового формата в цифровой, что позволит проводить «Ваш ход» в дистанционном режиме.
 
«Мы надеемся, что игра будет полезна всем, кто причастен к некоммерческому сектору: тем, кто непосредственно в нём занят, является благополучателем от проектов НКО, представителям государства. Не все участники сферы представляют, насколько трудоемко повседневное поддержание ресурсной стабильности НКО», – рассказывает заместитель начальника управления общественных связей ПГНИУ Евгений Матвеев.
 
Деловая игра «Ваш ход» разработана экспертами Центра знаний по целевым капиталам «Дом эндаумента» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия».

 

Пресс-служба

 

Поделиться информацией: