Эндаумент Пермского университета поддержит лучших студентов и молодых ученых


Пермский университет получил первую прибыль от деятельности Фонда целевого капитала. Управляющая компания перечислила вузу более 340 тысяч рублей, которые решено потратить на стипендии и гранты лучшим студентам, новаторам и молодым ученым.

В четверг, 25 февраля, состоялось заседание Попечительского совета Фонда, на котором было принято решение о распределении полученной прибыли. Члены Совета учредили стипендию, которую получат 12 лучших студентов ПГНИУ. Претендентов на нее будут оценивать не только по их академической успеваемости, но и по социальной активности, участию в благотворительных проектах.

Фонд также вручит три премии «Новатор года». По 15 тысяч получат молодые ученые, изобретатели, чьи научные проекты были реализованы на практике, внедрены в жизнь.

Кроме того, Фонд профинансирует стажировки, участие в семинарах и конференциях за пределами Пермского края, как в России, так и за рубежом. Для этого учреждены два Science Travel гранта общей суммой 120 тысяч рублей.

Получателей всех этих выплат определят по итогам открытых конкурсов. Итоговое решение примет жюри, которое состоит из членов Попечительского совета Фонда целевого капитала ПГНИУ.


Заседание попечительского совета

«Фонд целевого капитала приступил к долгожданной задаче: мы распределяем средства, полученные по итогам первого года. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, управляющая компания сработала профессионально и при достаточно консервативных инструментах, что подобает делу, обеспечила хорошую доходность. Направления, которые поддерживает фонд, прописаны в Уставе, поэтому на прошедшей встрече мы обсуждали "пропорцию" задач по развитию университета – образовательных, научных и новаторских. На мой взгляд, микс получился сбалансированным, и учитывая небольшой пока объем средств – обеспечит точечную, но правильную поддержку студентам, преподавателям и ученым», – рассказал член Попечительского совета целевого капитала ПГНИУ Петр Кравченко.



Владимир Маланин, Дмитрий Теплов, Петр Кравченко

Фонд целевого капитала был сформирован в июне 2015 года. Его объем составляет 3 млн 500 тысяч рублей. Цель Фонда – дополнительная финансовая поддержка университетской жизни на постоянной, стабильной основе. Стать благотворителем может каждый, вся необходимая информация находится на сайте университета в разделе «Фонд целевого капитала».

Пресс-служба

Поделиться информацией: