Филологи ПГНИУ приняли участие во II международной конференции по подготовке учителей китайского языка в России


Представители 13 российских и 11 китайских университетов встретились в Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского, чтобы обменяться методиками преподавания китайского языка и моделями организации взаимодействия между российскими и китайскими вузами. Результатом участия представителей филологического факультета ПГНИУ стала возможность направить от Пермского университета одного преподавателя на переподготовку.


«В процессе взаимодействия с организаторами конференции мы получили одно место для преподавателя китайского языка на курсы профессиональной переподготовки. Часть курсов будет проходить в Ярославле в мае 2020 года, часть – в городе Чунь Цин (КНР) в октябре 2020 года», – отметила Дарья Павлова, заместитель декана по учебной работе филологического факультета ПГНИУ.  

По словам организаторов, актуальность конференции напрямую связана с нехваткой учителей китайского языка, поскольку наличие квалифицированных специалистов – это ключ к успешному сотрудничеству.

Участники конференции предложили расширять сотрудничество между вузами РФ и КНР, увеличивать количество обучающихся по обмену, создавать благоприятные условия для исследовательских работ, предоставлять общежития иностранным студентам.

«Стало известно, что посольство КНР будет поддерживать конференцию как ежегодную. Ярославский педагогический университет станет федеральной площадкой для переподготовки университетских преподавателей, которые осуществляют обучение будущих учителей китайского языка», – рассказала Наталия Косихина, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

В настоящее время Пермский университет развивает партнерские отношения с 15 университетами в Китае, включая пять университетов в Цзянси, четыре в Наньчане и один в Цзюцзяне. В соответствии с соглашениями с Наньчанским университетом (г. Наньчан), Аньхойским университетом (г. Хэфей) и Шаньдунским педагогическим университетом (г. Цзинань) филологический факультет и СИЯЛ ПГНИУ обеспечивают академический обмен с китайскими вузами на ежегодной основе. Обучение в китайском университете стало одной из самых популярных обменных программ в ПГНИУ. Все программы изучения языка сертифицированы в соответствии со стандартом общеевропейского языка.
 

Пресс-служба

Поделиться информацией: