Финансовый сектор. В ПГНИУ ведущие экономисты обменялись практикой налоговых споров и подвели итоги года


Что такое «добровольное понуждение к уплате налогов»? Как цифровизация изменила методы налогового контроля? И чего ожидать от проверяющих органов в следующем году? Эти темы стали ключевыми на II Всероссийском финансовом форуме, который прошел в Пермском университете.

«Главное отличие форума в том, что мы рассказываем не про академические истории, а больше говорим про практику применения налогового законодательства, финансы и финансовое образование», – отметил декан экономического факультета ПГНИУ Михаил Городилов.

Первым спикером форума стал Антон Зыков, руководитель группы по разрешению налоговых споров Deloitte (Москва), который проанализировал два налоговых периода в 2018 и 2019 годах: «Для Прикамья отличие 2019 года в том, что при сокращении количества налоговых проверок сумма доначислений, а значит и дополнительных поступлений в бюджет, стала падать».

По итогам контрольной работы за 9 месяцев 2018 года проведено 188 выездных налоговых проверок, по результатам которых доначислили 2,7 млрд рублей (не считая пени и штрафов). За 9 месяцев текущего года сумма доначислений не дотянула и до половины миллиарда, при этом было проведено 78 выездных налоговых проверок, рассказал эксперт участникам форума.

Доцент кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ Валерия Агеева рассказала о мошеннических «финансовых» технологиях в стране. По словам эксперта, выступающего консультантом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю, одной из ведущих мошеннических «финансовых» схем является технология, имитирующая азартные игры. Платформой для таких мошеннических схем выступает интернет, поэтому с ней так сложно бороться.

«Это самая проверенная и старая система. Сейчас азартные игры маскируются под финансовые организации. Всё просто: пришли, деньги дали, сели, покрутили – что-то выпало. Разумеется, это привлекает малообеспеченных людей, так как они надеются получить какой-то доход», – уточнила Валерия Агеева.

Эксперт отметила сложности и проблемы, которые существуют на финансовом рынке: «С момента формирования финансового рынка в Прикамье – 90-е годы – в регионе насчитывалось 97 банковских институтов. В то время мы занимали чуть ли не лидирующее место в России по развитию финансового рынка. К текущему моменту конкуренция привела к заметному сокращению количества компаний, которые являются участниками финансового рынка».

Модератор конференции «Актуальные проблемы преподавания финансовых дисциплин в вузах и колледжах», и. о. заведующего кафедрой финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ Ольга Голева так прокомментировала работу своей площадки: «Во второй день форума за круглым столом собрались представители работодателей и руководство высших учебных заведений, преподаватели и студенты, а также школьные учителя. Такая многосторонняя встреча обеспечила живую дискуссию и обмен мнениями по актуальному вопросу о качестве экономического образования».

Второй финансовый форум собрал представителей таких организаций, как Пермский филиал страховой компании «Страховой дом «ВСК», инвестиционная группа «Свободный капитал», ООО «Риэлэстэйт» и «КАМА Технологии», а также «Клуб финансистов Пермского края».Форум организован экономическим факультетом ПГНИУ и Клубом финансистов Пермского края. Всего площадки мероприятия посетили более 200 человек.

Пресс-служба

Поделиться информацией: