Физик Пермского университета разработал способ повышения качества цифрового телевидения


Старший преподаватель кафедры радиоэлектроники и защиты информации ПГНИУ Виктор Моисеев успешно защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. Результаты работы по теме «Разработка и исследование конвейерного метода интервального анализа видеотрафика» позволяют разрешить проблемы с качеством видео IP-телевидения.


Разработанная физиком ПГНИУ система конвейерного анализа трафика, способна рассчитывать размеры очередей пакетов видеопотока в реальном времени. Метод определения объема и структуры буферной памяти оборудования позволяет оценить их соответствие требованиям передачи. Благодаря этому становится возможным подбор параметров оборудования для устранения потери видеотрафика, обусловленные переполнением пакетной очереди на участке сети.

«Большинство операторов связи предлагает клиентам широкий спектр услуг, в том числе IP-телевидение и Smart-TV. Мониторинг качества этих продуктов зачастую основан на обработке претензий абонентов. Проблемы с IP-сетям, как правило, обусловлены потерями пакетов в сети оператора. Причиной потерь и задержек является несоответствие между характеристиками сети доступа и свойствами потока пакетов (заявок) видеотрафика. Решению этой проблемы было посвящено моё исследование», – комментирует старший преподаватель кафедры радиоэлектроники и защиты информации ПГНИУ Виктор Моисеев.

Результаты диссертационной работы уже используются при производстве оборудования связи, а также в лабораторных работах по курсу «Сети и системы передачи данных» на физическом факультете ПГНИУ у студентов, обучающихся по специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем».

Защита состоялась 1 октября в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики (г. Самара), где Виктор Моисеев обучался в заочной аспирантуре.

Пресс-служба

Поделиться информацией: