Физики ПГНИУ создали систему индивидуального контроля за здоровьем (видео)


Физики Пермского университета и разработали систему индивидуального контроля за сердечной и дыхательной системами человека. С ее помощью любой сможет самостоятельно наблюдать за своим здоровьем, а программное обеспечение будет выявлять и предотвращать болезни на ранней стадии.

Это портативное микропроцессорное устройство размером 10x15х5 см, которое подключается одновременно к компьютеру и через электроды – к человеческому телу. Все сигналы организма мгновенно «считываются» системой и анализируются в режиме реального времени. Высокоточный программно-аппаратный комплекс обеспечивает диагностику заболеваний сердечной и дыхательной систем и позволяет оценить общее функциональное состояние человека.

Над созданием программы работали ученые физического факультета Пермского университета, Научно-исследовательского института интеллектуальных технологий и систем и их коллеги из Научно-практического республиканского центра «Кардиология» Республики Беларусь (заведующий лабораторией медицинских информационных технологий, доктор биологических наук Александр Фролов) в рамках проекта Международной исследовательской группы. Финансирование проекта осуществляется из средств бюджета Пермского края.

Для того чтобы разработать такую «систему наблюдения», ученые проанализировали электрофизические процессы в биологических средах. «Прибор содержит в себе два устройства – кардиограф и респирометр, которые работают синхронно. Они уже давно по отдельности используются в лечебной практике, но их совместное применение дает синергетический эффект. Он проявляется в повышении информативности сигналов, которые снимаются с человека. Наш прибор построен на современной элементной базе», – говорит главный инженер проекта, заведующий лабораторией микропроцессорных систем и архитектуры физического факультета ЭВМ ПГНИУ Виктор Поляков.

«В последнее время наблюдается высокая смертность населения от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, в том числе среди молодежи, – рассказывает руководитель проекта, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой компьютерных систем и телекоммуникаций физического факультета ПГНИУ Михаил Марценюк. – Поэтому необходимо обеспечить каждого индивидуальными средствами наблюдения за здоровьем. Это позволило бы человеку самостоятельно получать объективные показания состояния своего сердца и дыхательной системы».

Встроенная интеллектуальная экспертная система будет анализировать полученные данные и сможет давать пациенту «советы» о его дальнейших действиях. Они же помогут врачу в дальнейшем составить более полную картину протекания заболевания.

Сейчас исследователи провели испытания экспериментального образца аппарата. Он может с высокой точностью выявлять зачаточную и начальную стадии болезни. Оборудование уже запатентовано учеными. По их предположениям, внедрение разработки в медицину будет возможно после всех испытаний при условии достаточного финансирования.

Как считают исследователи, аппарат может быть востребован в лечебных учреждениях, диагностических лабораториях и у индивидуальных потребителей.


 

Пресс-служба

Поделиться информацией: