From Oxford with Love. Почему студенты ведущего мирового вуза едут на практику в Пермь?


Впечатления оксфордцев об уральской практике занимают в специальном сборнике Oxford University Internship Programme больше места, чем отзывы о практике в Москве, Петербурге и Томске вместе взятые. Многие из них отмечают, что часть лабораторий в Перми оборудована лучше, чем в Англии. На пермской земле студенты нашли то, о чём другие лишь читали в учебниках. 
В период практики в Пермском университете оксфордцы синтезировали новые белковые соединения, занимались параллельными вычислениями на суперкомпьютере, сплавлялись по рекам, изучали редкие виды растений и животных, спускались в шахты и искали золото в Сибири. Этим летом Пермский университет примет около тридцати оксфордцев, которые пройдут практику на физическом, биологическом и химическом факультетах.

«Аналогов подобного сотрудничества российских университетов с Оксфордом на образовательной карте России не установлено. Нашему партнерству уже более 20 лет и теперь мы продлили его ещё на 10 лет вперёд, – подчеркивает Игорь Макарихин, ректор ПГНИУ. – Благодаря взаимодействию с оксфордскими коллегамив Пермском университете создан единственный в России Викторианский центр по изучению английской культуры и литературы XIX века».

Меморандум о взаимопонимании на новый – десятилетний – период подписали ректор ПГНИУ Игорь Макарихин и проректор по развитию и внешним вопросам Оксфордского университета доктор Роберт Истон в конце мая в Оксфорде. Договор откроет новые возможности для иностранных аспирантов, изучающих историю, политологию, русский язык и литературу.

Теперь к постоянным визитам оксфордских студентов, приезжающих на практику, добавится новая опция – визиты британских докторантов для работы в архивах и библиотеках Перми, встреч с региональными экспертами и учёными, написания научных статей и подготовки диссертации.

Наиболее популярное среди оксфордцев направление — «летние школы»: семинедельные стажировки по физике, биологии, химии и геологии в Пермском университете. С 2012 по 2017 год количество практикантов из Британии увеличилось с 4 до 36 человек. Кроме этого, ежегодно 6–7 человек от ПГНИУ и Оксфорда участвуют в трехнедельном преподавательском обмене, а также 2–3 оксфордских магистранта приезжают в Пермь на семестр в рамках специализации по русскому языку.

«В рамках летних школ студенты из Оксфорда имеют возможность поработать на оборудовании, доступном в Англии лишь для профессиональных исследователей и пробовать свои силы в реальных научных разработках. Помимо занятий в лабораториях, оксфордцы участвуют в полевых практиках, изучая редкие виды растений и животных, собирая образцы горных пород и минералов и даже сплавляются по уральским рекам. В адаптации студентам из Оксфорда помогают наши студенты. Это очень важно, чтобы гости чувствовали дружеский комфорт и заботу», – рассказывает Игорь Каджая, начальник управления международных связей ПГНИУ.

Начало контактов между Оксфордским университетом и ПГНИУ восходит к концу 1980-х годов, позже они легли в основу побратимских взаимоотношений Оксфорда и Перми, Пермского края и Оксфордшира. У истоков контакта стоят профессор Карен Хьюитт (Оксфордский университет) и профессор Борис Проскурнин (ПГНИУ).

Карен Хьюитт – кавалер ордена Британской империи (MBE), крупный специалист по британской литературе, преподаватель Оксфордского университета, активный сподвижник Ассоциации «Оксфорд – Пермь», «народный дипломат», почётный профессор ПГНИУ. Борис Проскурнин – доктор филологических наук, профессор, декан факультета современных иностранных языков и литератур ПГНИУ, один из ведущих исследователей викторианской литературы, руководитель образовательных международных проектов.

Дополнительные материалы:
Студенты Перми и Оксфорда прошли геологическую практику на юге Сибири
В ПГНИУ 30 студентов из Оксфорда проходят летнюю практику
Впечатления студентов Оксфорда о Перми вошли в специальный сборник
Оксфордские студенты будут искать золото на практике в ПГНИУ (видео)

Пресс-служба

Поделиться информацией: