Геймеры из Пермского университета захватывают европейский рынок видеоигр


Развязать войну в GTA 5 или бороться за выживание в Far Cry Primal теперь можно без покупки дорогой приставки или установки игры на компьютер. Выпускник физического факультета ПГНИУ Егор Гурьев и команда пермяков создали облачный игровой сервис Playkey. К октябрю 2016 года хотя бы раз через него сыграли более 300 000 человек.

В этом году впервые в числе пользователей появились граждане Великобритании и Ирландии, а сама компания зарегистрировала торговый знак на рынке Европы и США.

«Ключевые навыки я получил в студенческое время. Самый полезный из них – выживание в сложных ситуациях и решение проблем в условиях ограниченности ресурсов. Эти качества сформировали во мне основу для предпринимательской деятельности. Большую часть времени между парами я проводил за компьютерными играми, и интерес к ним протянулся через всю жизнь. Это привело к созданию проекта Playkey», – рассказывает основатель и генеральный директор компании Егор Гурьев.

В основе работы сервиса лежит технология видеостриминга – потокового вещания видео в режиме реального времени. Все запускается в «облаке» – сети удаленных мощных серверов Playkey, устанавливать на ПК ничего не нужно. На компьютер игрока транслируется видеопоток, при этом необходимая скорость интернета у пользователя должна быть от 5–10 Мбит/с. Процесс игры становится таким же легким и удобным, как просмотр видео онлайн, только с возможностью управления, говорят создатели Playkey.

Разработка сервиса началась еще в 2012 году. Playkey с начала своего существования доказывал пользователям, что совершенно не обязательно тратиться на дорогостоящее компьютерное «железо», отмечают разработчики. Собрать сегодня средний игровой компьютер стоит порядка 60 000 рублей, топовые игровые машины продаются по цене подержанного автомобиля. Подписка на  Playkey обойдется пользователю в 390 рублей в месяц.

Миссия компании, говорит выпускник Пермского университета, – сделать игры доступными для всех пользователей в любом месте на любом устройстве, подключенном к интернету.

Сейчас компания работает на увеличение своей аудитории, расширение инфраструктуры серверов и развитие сервиса, сотрудничает с ведущими игровыми издателями по всему миру. В каталоге Playkey находится порядка 200 игр разных жанров, в том числе всемирно известные GTA 5, «Ведьмак 3: Дикая Охота», Dark Souls 3, Fallout 4, серия игр Assassin’s Creed, World of Tanks и другие. Игровую платформу активно используют более 3500 геймеров.

Пресс-служба

Поделиться информацией: