Генеральный Консул Туркменистана встретился с руководством и студентами Пермского университета


В ПГНИУ состоялась встреча с Генеральным Консулом Туркменистана в городе Казани господином Атадурды Байрамовым при участии представителей правительства Пермского края.


В разговоре приняли участие проректор по общим вопросам ПГНИУ Павел Блусь, проректор по учебной работе ПГНИУ Сергей Макаров и начальник управления международных связей ПГНИУ Вадим Гатаулин. Правительство региона представили заместитель министра образования и науки Пермского края Екатерина Черепанова и начальник отдела международных связей департамента протокола и международных связей Аппарата правительства Пермского края Дмитрий Иванов.

Главные темы встречи – развитие образовательных связей между ПГНИУ и университетами Туркменистана, регулирование миграционных вопросов и организации дистанционного обучения. Екатерина Черепанова рассказала о возможностях сотрудничества с Туркменистаном в рамках НОЦ «Рациональное недропользование», в состав которого входит Пермский университет.

«По моему опыту это довольно редкий случай такой активной заинтересованности дипломата высокого уровня в решении проблем, с которыми сталкиваются его соотечественники, обучающиеся вдали от своей родины. Генконсул Атадурды Байрамов готов лично заниматься вопросами сотрудничества и предложениям по развитию культурных и академических связей», – комментирует начальник управления международных связей ПГНИУ Вадим Гатаулин.

Проректор по общим вопросам ПГНИУ Павел Блусь в беседе с Атадурды Байрамовым упомянул роль республик Центральной Азии в приёме эвакуированных во время Великой Отечественной войны, а проректор по учебном работе ПГНИУ Сергей Макаров отметил успехи студентов из Туркменистана в учёбе и адаптации к университетской жизни.

Вместе с тем, Генконсул Атадурды Байрамов встретился с соотечественниками, которые обучаются в Пермском университете. Дипломат рассказал о 20-летии политики нейтралитета республики. Туркменистан не вступает в военные блоки, но готов содействовать развитию академических связей. Генеральный консул уделил внимание тому, что туркменские студенты являются представителями своей страны и важности изучения русского языка.

Участники встречи обсудили культурную и социальную адаптацию студентов из Туркменистана в Перми, дополнительные возможности их вовлечения в мероприятия города и Пермского университета.

Студенты из Туркменистана сейчас составляют самую многочисленную группу иностранных студентов ПГНИУ – 384 человека. Это более 65% всех иностранных студентов и около 3% от всех студентов Пермского университета. Они обучаются на 11 факультетах ПГНИУ. Наиболее популярными направлениями обучения среди туркменских студентов являются «Педагогическое образование», «Филология», «Биология», «Фармация» и другие. Пять граждан Туркменистана заняли призовые места в конкурсе сочинений о Перми в номинации «Студенты ближнего зарубежья».

Пресс-служба

Поделиться информацией: