Географы ПГНИУ изучили состав древних отложений и реконструировали почвенный покров


Доцент кафедры физической географии и ландшафтной экологии ПГНИУ Сергей Копытов и доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Игорь Шестаков прошли стажировку по методам изучения вещественного состава рыхлых отложений и почвенного покрова для палеореконструкций в Институте географии РАН (Москва).


В течение двух недель сотрудники географического факультета ПГНИУ знакомились с оснащением и исследованиями, которые реализуются в лаборатории палеоархивов природной среды, отделе географии и эволюции почв, а также лаборатории радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии.

В рамках разработанной программы преподаватели Пермского университета проводили гранулометрический и диатомовый анализ рыхлых отложений. Это помогло определить размер зерен, возраст и условия образования рыхлых отложений.

«В рамках реализации программы Пермского научно-образовательного центра мирового уровня "Рациональное недропользование" важной задачей является обеспечение экологической безопасности территории через всестороннее изучение эволюции её важнейших составляющих – гидросферы и педосферы. Палеореконструкции природной среды на основе изучения почв, четвертичных отложений позволяют сделать более надежный прогноз её развития», – комментирует заместитель декана по научной работе географического факультета ПГНИУ Сергей Копытов.

Ученые измерили удельную магнитную восприимчивость и потери при прокаливании осадков, исследовали микроморфологические особенности почв под поляризационным микроскопом. Ряд образцов были проанализированы на наличие вулканического пепла древних извержений.

По итогам стажировки с Институтом географии РАН были достигнуты договоренности о совместных исследованиях в Пермском крае, в том числе на территориях, испытывающих критическую техногенную нагрузку.

Институт географии РАН – старейшее в России академическое учреждение географического профиля. В структуре института в настоящее время работают 17 лабораторий и отделов.
 

Пресс-служба

Поделиться информацией: