Геологическому термину "the Permian" исполнилось 180 лет (видео)


Сегодня, 8 октября, исполняется 180 лет с момента открытия пермского геологического периода. Этот термин был введен в 1841 году шотландским геологом Родериком Мурчисоном, который изучал геологическое строение европейской части России. На территории Пермской губернии он обнаружил остатки растительного и животного мира, которые в качестве самостоятельной геологической системы ранее не выделялись. 


На кафедре региональной и нефтегазовой геологии геологического факультета ПГНИУ работает музей пермской системы, который является первым и пока единственным в мире научным музеем, посвященным пермской системе. Центральная экспозиция построена на трех смысловых блоках: «морская пермь», «континентальная пермь» и полезные ископаемые пермской системы.

«Основная концепция экспозиции – сделать узнаваемыми подразделения пермской системы. Блок "морская пермь" представлен окаменелой фауной ярусов нижнего отдела пермской системы Западного Урала и Приуралья. Блок "континентальная пермь" включает крупные фрагменты и целые скелеты ископаемых растений и позвоночных животных», – готовит заведующая музеем Галина Пономарева.

В пермский период Земля получила облик, во многом похожий на сегодняшний. Главными событиями пермского периода стали формирование в результате столкновения материков единственного суперконтинента Пангеи, появление близкой к современной климатической зональности и первых семенных растений, а также великое пермское вымирание живых организмов, завершившее палеозойскую эру и открывшее мезозойскую.  

«Пермский геологический период является последним периодом древней палеозойской эры. Он начался примерно 299 млн лет назад и продолжался 48 млн лет. Раскопки этого периода были проведены не на Британских островах, а в России, на территории Пермской губернии. Сейчас это место называется Предуральским прогибом. Отдельные фрагменты этой эпохи Мурчисон обнаружил также в других районах Урала и на Русской равнине», – рассказал директор Ботанического сада ПГНИУ Сергей Шумихин в видео-экскурсии по коллекции, посвященной этому периоду.

Пресс-служба

Поделиться информацией: