Горы по колено. Географы ПГНИУ отметили День туризма на вершинах гор Северного Урала



Доцент кафедры туризма ПГНИУ Андрей Королёв вместе со старшим преподавателем кафедры Аллой Лимпинской и студентами географического факультета вернулись из экспедиции по Северному Уралу. В этот раз путешественники совершили восхождение на четыре вершины в честь Дня туризма.
 
За три дня группа туристов прошла 40 км. В состав экспедиции вошли преподаватели, студенты и магистры кафедры туризма географического факультета ПГНИУ – всего 18 человек. На маршруте было запланировано четыре вершины: Косьвинский Камень (1519 м), гора Катышер (912 м), Тылайский Камень (1470 м) и гора Острая Косьва (1403 м).
 
Путь начался с посёлка Кытлым, откуда туристы прошли 6 км до подножия горы Косьвинский Камень, а на утро с полным грузом совершили траверс этой большой, по Уральским меркам, горы.
 
 
«На второй день наша группа прошла вдоль склона горы Катышер и перевалила через горный хребет – юго-западный отрог массива Конжаковский Камень. Лагерь мы решили поставить в долине реки Катышер. На следующий день мы поднялись на гору Тылайский Камень и совершили её траверс, а также вершины Острая Косьва», – рассказал доцент кафедры туризма Андрей Королев.
 
На высоте более 1200 метров путешественников ждал глубокий снег, в который иногда можно было провалиться по колено. Первым шёл Андрей Королев и прокладывал тропу, чтобы остальным участникам группы было легче идти по его следам.
 
 
«Наверху был сильный ветер и облака, все скалы покрыты толстым слоем снега в виде перьев. Из-за того, что не было видно подножия гор, казалось, что весь мир покрыт снегом и мы находимся не на Урале золотой осенью, а где-то в Арктике зимой. Когда на спуске облака сдуло ветром, мы увидели далеко внизу ярко освещенные солнцем золотые осенние леса, в тот момент нашему восторгу не было предела», – поделился заслуженный путешественник России Андрей Королев.
 
В конце маршрута туристы прошли вниз по реке Катышер около 14 км, преодолели огромные завалы, которые появились в результате ураганов, прошедших в последние несколько лет, и вышли к трассе Карпинск – Кытлым, откуда группа отправилась в Пермь.
 
 
«Многие жителей Пермского края не знают, что всего в семи часах езды располагаются настоящие высокие и красивые горы, которые имеют техническую сложность», – отмечает Андрей Королев.
 
Студенты кафедры туризма регулярно отправляются в туристические походы, к которым готовятся в течение года, тренируются, чтобы легче преодолевать маршрут. С 2014 года существует традиция вручения дипломов об окончании Пермского университета самым активным выпускникам географического факультета на вершинах самых красивых гор Северного Урала.
 

 
Пресс-служба

Поделиться информацией: