Инструменты науки: Пермский университет рассказывает об уникальном приборе в области фотоники

 

В конце 2020 года на кафедре нанотехнологий и микросистемной техники физического факультета ПГНИУ появился прибор для анализа ширины полосы пропускания многомодовых оптических волокон. В России измерение такого базового параметра оптического волокна ранее было доступно только в Саранске.

Система анализа волокон Photon Kienetics РК2550 необходима для исследования оптических волокон и кабелей, используемых в линиях связи. При передаче сигнала на большие расстояния мельчайшие погрешности в технологии приводят к падению скорости передачи данных и росту числа ошибок. Прибор PK2550 позволяет отслеживать такие погрешности и изготавливать оптические волокна высокого качества.

«Эту разработку можно назвать вершиной гения технологической мысли. У измерительного прибора сложнейшая многоуровневая оптическая схема, но современное программное обеспечение позволяет с легкостью управляться с ним даже студентам», – комментирует доцент кафедры нанотехнологий и микросистемной техники ПГНИУ Ирина Азанова.
 
Если интересна работа с прибором, можно обратиться к заведующему кафедрой нанотехнологий и микросистемной техники ПГНИУ Анатолию Волынцеву. Ранее мы рассказали о приборе Центра коллективного пользования ПГНИУ, которым можно определить абсолютный возраст Земли.

Пресс-служба

Поделиться информацией: