Искусствовед Пермского университета выпустила книгу об аутсайдерском искусстве в России


Доцент кафедры культурологии и социально-гуманитарных технологий ПГНИУ Анна Суворова выпустила книгу «Аутсайдерское искусство в России: тенденции, темы, образы». Автор рассказала историю аутсайдерского искусства в Советском Союзе и России, описала его тенденции и проанализировала творческие истории нескольких художников-аутсайдеров.

«Художники аутсайдерского искусства и ар брюта невосприимчивы к культурному влиянию, их искусство находится в антикультурной позиции. Аутсайдерское искусство игнорирует традиции и академические критерии, вместо этого оно отражает сильный внутренний творческий импульс, свободный от конвенций арт-мира, к которым мы привыкли», – пишет в предисловии Анна Суворова.
 
Издание содержит около 50 репродукций произведений из коллекций Музея органической культуры (Коломна), фонда «Новая коллекция», Центра городской культуры и Музея советского наива (Пермь), ряда частных собраний России.

Для написания книги Анна Суворова изучала истории художников-аутсайдеров, в числе которых Владимир Зороастров, Александр Лиханов, Ксения Беляева, Валерия Щекалова, Александр Лобанов, Иван Коретников, Евгений Габричевский, Леонид Луговых.

На своей странице в Facebook искусствовед ПГНИУ рассказала, как проходила работа над книгой. «Сначала ты несколько лет ищешь и долго говоришь или переписываешься с художниками, порой ездишь к ним в самые непредсказуемые места, вроде деревни Верх-Речки. Потом муторно и сложно пытаешься понять, как именно о них нужно рассказывать, что будет важно в этих историях. Решаешься, кого выбрать (ох, самое сложное для меня). Переписываешься с коллекционерами и музейщиками. Встречаешься с коллегами-исследователями, споришь и соглашаешься с ними (а иногда нет). Несколько лет пишешь тексты о судьбах аутсайдеров, читаешь статьи и книги на нескольких языках, чтобы сделать текст точным», – сообщила Анна Суворова.
Книгу «Аутсайдерское искусство в России: тенденции, темы, образы» с доставкой можно заказать в книжных онлайн-магазинах. 
 
Историк искусства, кандидат искусствоведения Анна Суворова сегодня является руководителем магистерской программы «Кураторские исследования» на философско-социологическом факультете ПГНИУ. Студенты этого профиля изучают искусство и создают новые арт-проекты. Напоминаем, Пермский университет запустил программу в 2018 году и стал вторым вузом в России, который готовит специалистов по этому направлению.
 
Правила приема в 2020 году на обучение в магистратуре опубликованы здесь.
 
Пресс-служба
 

Поделиться информацией: