Исследователь из ПГНИУ вошла в редколлегию журнала о цифровой истории исследовательского центра университета Люксембурга


Руководитель Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ Надежда Поврозник стала членом редакционной коллегии нового журнала о цифровой истории. Издание создают при поддержке Люксембургского центра современной и цифровой истории C2DH университета Люксембурга. Журнал продвигает принцип «открытой науки»: все материалы издания будут размещаться в открытом доступе. Его выпуском будет заниматься одно из крупнейших в Западной Европе академических издательств De Gruyter.

 
«В 2019 году я прошла стажировку в качестве приглашённого исследователя в Центре современной и цифровой истории C2DH Люксембургского университета. Центр является одним из крупнейших в области цифровой истории не только в Европе, но и в мире. Он объединяет более 70 исследователей, одновременно ведёт целый калейдоскоп проектов. Целью моего визита было исследование цифровой истории виртуальных музеев: как они развивались, как менялось их содержание, какой функционал прирастал и какие задачи позволял решать. Результатом исследования стал созданный мною сайт. Надеюсь, моя дальнейшая работа в журнале позволит раздвинуть горизонты исследований, сформировать новые связи с зарубежными университетами и будет способствовать узнаваемости Пермского университета в мировом научном сообществе», – рассказала руководитель Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ, кандидат исторических наук Надежда Поврозник.
 
Журнал сейчас находится в стадии запуска. 30 ноября заработал сайт издания, а 1 декабря редакционная коллегия начала собирать статьи для первого номера, издание которого запланировано на 27 сентября 2021 года. Но уже 30 декабря редколлегия выпустит обзор статей, которые попадут в дебютную публикацию журнала.
 
Journal of Digital History – площадка для академической дискуссии в сфере цифровой истории, в цели которой входит продвижение исследований, основанных на данных. Журнал устанавливает новые стандарты для публикаций. Каждая статья должна учитывать три аспекта: использовать трансмедийное повествование, открывать методологию анализа данных и предоставлять доступ к исходным данным исследования.

Пресс-служба

 
 

Поделиться информацией: