"Историю надо нарезать кусочками": вышла книга о деятелях Пермского университета

«Пермский университет: история в лицах» – так называется книга кандидата филологических наук, доцента кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Алексея Пустовалова, вышедшая в издательстве «Маматов» в преддверии 100-летия Пермского университета.
 
Издание посвящено персоналиям и хронологии развития университета и представляет новый взгляд на историю Пермского университета. В отборе персоналий для издания автор сделал акцент не столько на научных, сколько на организационных достижениях. Герои этой книги могли не быть докторами и профессорами (кто-то вообще не имел учёных степеней и званий), но они обязательно способствовали созданию университета как сильной научно-образовательной структуры: проректоры, деканы, заведующие кафедрами и другие сотрудники вуза.
 
«История как феномен может настораживать, если это большой, смутный и малопонятный массив аморфных данных; когда ему задаёшь чёткие границы, снабжаешь фотографиями и расписываешь в таблицах, сумерки рассеиваются. Не нужно бояться истории, надо нарезать её небольшими кусочками, которые можно "прожевать"», – говорит автор-составитель книги, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Алексей Пустовалов.
 
«История в лицах» содержит наглядный материал, из которого становится яснее каждый исторический момент: например, таблица «Столетие в сто строк» последовательно показывает в каждом году вековой истории, кто был ректором и проректорами, кто руководил факультетами (включая ныне не существующие медицинский, агрономический, технический, педагогический и другие).
 
Книга не имеет печатной версии, но доступна в электронном виде на сайте университета.
 
Пресс-служба
 
 

Поделиться информацией: