Итоги года: наука Пермского университета в цифрах


Учёные Пермского университета «не сидели на месте» в 2017 году. Мы подсчитали некоторые цифры и вспомнили, что за ними стоит.










патента и сертификата было выдано Пермскому университету и его учёным.

Из них шестнадцать касались новых изобретений: прочный и влагостойкий материал, который по свойствам превосходит газобетон; противомикробные вещества; самозатухающий пенопласт, не выделяющий супертоксиканты, и другие.



побед одержали учёные Пермского университета на различных конкурсах грантов.


Пять международных исследовательских групп на конкурсе МИГов получили по 6 миллионов рублей на исследования, две команды молодых учёных победили в конкурсе инновационных предприятий и получили 1,5 миллиона рублей. В конкурсе «Умник–2017» два победителя из Пермского университета – Даниил Гилёв, создающий новый вид гироскопов, и Валерия Суворова, которая использует нейросети для борьбы с сетевыми атаками.



малых инновационных предприятий зарегистрировано на базе Пермского университета к 2017 году.


Новое МИП, которое появилось в уходящем году – ООО «А-БиоРесКом». Его сотрудники создают биопрепараты для восстановления нефтезагрязненных почвы и грунта в регионах с низкими температурами. А малое инновационное предприятие «Микроигольные технологии» в начале 2018 года уже будет готово к производству первых безболезненных микроигл для инъекций в промышленных масштабах.

«Мы продолжаем выполнять программу национального исследовательского университета и в этом году смогли привлечь 49 миллионов рублей из внебюджетных средств для финансирования исследований наших учёных. Кроме того, внимание к разработкам проявили крупные предприятия из других регионов. Всё это позитивно влияет на развитие науки в Пермском университете и в Пермском крае», – рассказал ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.

Пресс-служба

Поделиться информацией: