Известные писатели стали Почетными профессорами Пермского университета


Ученый совет ПГНИУ присвоил звание Почетного профессора Пермского университета двум известным писателям и выпускникам филологического факультета – Леониду Юзефовичу и Анатолию Королеву.
 
Произведения Леонида Юзефовича удостоены самых престижных литературных премий России. Его «Князь ветра» и «Зимняя дорога» получили «Национального бестселлера» в 2001 и 2016 годах соответственно, а «Журавли и карлики» – премию «Большая книга» в 2009 году. Эти и другие романы Юзефовича переведены на английский, испанский, французский, немецкий, польский, чешский, монгольский и другие языки.
 

Леонид Юзефович
 
Многие работы писателя были экранизированы: сериал «Казароза» (2005), сериал «Сыщик Путилин» (2007), «Контрибуция» (2015). В 2016 году Леонид Абрамович был награжден Строгановской премией Пермского землячества за выдающийся вклад в литературу и искусство.
 

Романы Юзефовича были отмечены национальными премиями
 
Леонид Юзефович окончил филологический факультет в 1970 году. Работал учителем литературы и истории в пермских школах. На историческом факультете защитил кандидатскую диссертацию «Русский посольский обычай конца XV – начала XVII вв.». (руководитель - д.и.н. М.И. Черныш). Переработанная диссертация неоднократно переиздавалась в виде книги «Путь посла». В качестве учебного пособия она рекомендуется в МГИМО. Первые литературные произведения начал издавать в Перми с середины 1970-х гг. С 1984 года живет в Москве и Санкт-Петербурге.
 

Анатолий Королев. Фото с сайта gump74.ru
 
Анатолий Королев после окончания филологического факультета и службы в армии работал журналистом пермской газеты «Молодая гвардия», сотрудничал с местным телевидением в качестве сценариста. С 1980 года живет в Москве. Первая литературная публикация датируется 1978 годом в журнале «Урал».
 
Литературную известность Анатолий Королев приобрел после выхода повести «Гений местности» (1990), вызвавшей серию положительных рецензий в литературной периодике. Роман «Эрон» (1994) стал литературной сенсацией года.
 

Произведения Анатолия Королева получили признание на высоком уровне
 
Творчеству Королева посвящены главы учебников и монографий по современной литературе, его романы и повести стали предметом исследования в нескольких диссертациях. Его произведения переводят на немецкий, итальянский, китайский, польский и болгарский языки. С 2006 года работает в Литературном институте. Ведет семинар по мастерству прозы.
 
В 2016 году Почетными профессорами ПГНИУ также стали полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и член Совета Федерации Федерального Собрания Игорь Шубин.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: