Известный путешественник, доцент кафедры туризма ПГНИУ Андрей Королев рассказывает о горе Шудья-Пендыш – природном памятнике Урала, который называют пермской Манарагой (видео)


В очередном выпуске проекта «Не сидится на месте с Пермским университетом» доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Андрей Королев предлагает пермякам отправиться к горе Шудья-Пендыш, которая находится на северо-востоке Пермского края. 

«Шудья-Пендыш - очень красивая гора, крутая и острая. На вершине расположены скалы-останцы, напоминающие лапу росомахи. Поэтому по-другому ее называют пермской Манарагой», - рассказывает путешественник. Манарага - вершина на приполярном Урале, название которой произошло от ненецких слов «мана» и «раха» - «подобная медвежьей лапе». Шудья-Пендыш получила свое прозвище пермской Манараги именно из-за сходства гребней. 
 
Высота Шудьи-Пендыш  - 1050 метров над уровнем моря. Крутые склоны покрывает пихтово-еловый и кедровый лес. Зимой здесь часто бывают метели и снегопады, а иногда можно увидеть редкое явление природы - зимние грозы.

 


 
Чтобы добраться до Шудьи-Пендыш, нужно доехать до Катькиного Пупа, пройти от него пешком 5-6 километров на юг по лесной дороге. В 800 метрах от дороги заканчивается зона леса, а далее по крутым камням можно совершить восхождение. Вершин у Шудьи-Пендыш несколько.
 
«С них открываются прекрасные панорамные виды. Здорово, что восхождение на вершину требует физической нагрузки - ты действительно поднимаешься по склонам крутизной до 30-35°. А значит, идти туда следует более-менее подготовленным людям, хотя это место не имеет категории трудности», - считает Андрей Королев.
 
Путешественник советует при планировании маршрута обязательно учитывать прогноз погоды. «Подниматься на Шудью-Пендыш есть смысл, если стоит хорошая погода, - добавляет ученый, - Если будет облачно или сыро, то не удастся увидеть красивых панорамных видов, и подниматься будет небезопасно». С собой Андрей Королев рекомендует взять обычные резиновые сапоги с толстой стелькой и шерстяные носки. 
 

Пресс-служба

Поделиться информацией: