Как читатель воспринимает текст? Ученые ПГНИУ изучат механизмы чтения с помощью методов визуальной аналитики и технологий VR


Группа ученых Пермского университета вместе с коллегами из СПбГУ исследуют механизмы обработки и понимания письменного текста носителями и неносителями русского языка. В реализации проекта будут участвовать шесть сотрудников учебно-научной лаборатории социокогнитивной и компьютерной лингвистики ПГНИУ: Константин Белоусов, Елена Ерофеева, Константин Рябинин, Иван Лабутин, Дмитрий Баранов и Дарья Павлова.


«Чтение – важнейший языковой навык, занимающий одно из центральных мест в жизни современного человека, поэтому изучение механизмов обработки и понимания текста – это одна из центральных проблем экспериментальной лингвистики как части когнитивной науки», – говорит доцент кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ Дарья Павлова.

Группа исследователей выявит универсальные и специфические свойства чтения и понимания текста на родном и иностранном языках и установит связь между орфографическими и грамматическими особенностями родных языков читающих и индивидуальными стратегиями в языковых навыках.

Для исследования механизмов чтения ученые будут использовать методику регистрации движения глаз, позволяющую изучить процесс чтения на качественно новом уровне, а также технологии виртуальной реальности.


«В проекте будет создан корпус движений глаз при чтении на русском (как родном и как иностранном) и английском (в качестве иностранного) языках. Это позволит исследовать как универсальные механизмы чтения, так и те частные языковые аспекты, которые вызывают наибольшую трудность у изучающих язык», – комментирует профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ Константин Белоусов.

С помощью информационной системы «Семограф» и системы визуальной аналитики ScVi будут построены многопараметрические математические модели результатов обработки текста читающим.

Одним из планируемых результатов проекта является создание единого концептуального аппарата, а также экспериментальных исследовательских методик, позволяющих осуществлять сбор, обработку и интерпретацию поведенческих, лингвистических и математических данных в рамках единой экспериментальной модели восприятия и понимания письменного текста.

Проект будет реализовываться в течение трех лет в рамках гранта открытого конкурса на проведение фундаментальных междисциплинарных научно-исследовательских работ за счет средств СПбГУ. Руководитель проекта – Татьяна Черниговская, нейролингвист, доктор биологических и филологических наук, член-корреспондент Российской Академии Наук.

Кроме того, сейчас ведутся переговоры об открытии сетевой онлайн-магистратуры по социо-, психо- и нейролингвистике между Пермским университетом и СПбГУ.

Пресс-служба


 

Поделиться информацией: