Как финансируются стартапы европейских вузов? Делегация ПГНИУ побывала в Сантьяго де Компостела


В научно-исследовательском университете Сантьяго де Компостела (Испания), одном из старейших вузов Европы, состоялся семинар-тренинг для участников международного проекта UNISON. Пермский университет представляли Елена Бабушкина, начальник учебно-методического управления, Константин Гаврилов, декан физического факультета, и Наталья Добрынина, координатор проекта Erasmus +UNISON в ПГНИУ.

Участники семинара изучили опыт университета Сантьяго де Компостела, основные направления деятельности, особенности развития спин-офф компаний в Галисии, а также возможности их финансирования. Организаторы подготовили интенсивную и разнообразную программу, включающую презентации, экскурсии и обсуждения. С 2010 года на территории университета было открыто более 50 исследовательских лабораторий в сферах биотехнологий и IT. Многие исследовательские команды создали свои собственные компании.

Инициаторы малых инновационных компаний на вузовских площадках обсуждали с коллегами из России, Испании, Грузии и Китая возможности использования европейского опыта для построения международной сети спин-офф компаний.

«Путь создания и развития малого предприятия, выход проекта за рамки научно-исследовательской деятельности вуза – процесс индивидуальный и уникальный. Университет Сантьяго де Компостела предложил ознакомиться с личными наработками в этом направлении. Что касается Пермского университета, то активность инновационного центра "Мозгово" схожа с программой, предложенной испанцами. У нас есть свои истории успеха по коммерциализации результатов научно-исследовательской работы», – рассказал Константин Гаврилов.

Участники семинара также посетили один из крупнейших инновационных центров Испании – кластер пищевой промышленности INNOLACT, представляющий развитую инфраструктуру спин-офф компаний и стартапов.

Визит в Сантьяго де Компостела завершает этап изучения европейского опыта в области создания спин-офф компаний в рамках проекта UNISON. Напомним, что данный европейский проект одобрен к финансированию по итогам второго конкурса проектов программы Erasmus+ в 2016 году. На следующем этапе проекта участники консорциума создадут единую онлайн-платформу и базу данных спин-офф компаний вузов-партнеров, а также реализуют модели поддержки спин-офф компаний. Участники проекта обсудят разработку информационного портала весной 2018 года в Тбилиси (Грузия).

«Проекты по наращиванию потенциала направлены на укрепление сотрудничества между университетами стран программы и стран-партнеров для модернизации высшего образования в странах-партнерах, сближения с тенденциями развития высшего образования в странах ЕС», – отметила Наталья Добрынина.

Пресс-служба

Поделиться информацией: