Как менялось состояние воздуха и воды в Перми за последние семь лет? В ПГНИУ создали сервис визуализации экологического мониторинга


Доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Иван Печищев разработал интернет-ресурс с визуализацией экологического мониторинга «Воздух и вода. Пермь». На сайте пользователь может увидеть дашборды*, демонстрирующие сведения о загрязнении воздуха и воды в городе, наборы данных и архив отчетов Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, опубликованные на сайте «Природа города Перми».


«Отдельные сведения о замерах и результатах экологического мониторинга не всегда дают представление о полной картине. Поэтому мы собрали открытые данные об исследованиях воды и воздуха в Перми за семь лет, привели их в машиночитаемый формат и опубликовали в виде больших таблиц. Любой желающий может использовать их для собственной визуализации», – рассказывает автор некоммерческого проекта Иван Печищев.

На сайте «Воздух и вода. Пермь» представлены два дашборда – «Воздух» и «Вода». Пользователь может выбрать временной период, точку контроля или загрязняющее вещество и сразу увидеть результат в графиках, диаграммах и на карте.

«Уже сейчас на дашбордах можно увидеть, где, по результатам замеров, в Перми самый грязный воздух и как в целом динамика по воздуху меняется в лучшую сторону, как несколько лет подряд концентрация марганца в воде достигает пика именно в апреле или же просто посмотреть состояние воздуха на ближайшей точке контроля», – комментирует Иван Печищев.

Сейчас на сервисе опубликованы визуализации за апрель, но разработчики планируют регулярно обновлять результаты актуальных исследований воздуха и воды, чтобы наглядно рассказывать пермякам о превышениях предельно допустимых концентраций различных веществ.

Проект находится в стадии бета-тестирования. Разработчики открыты к комментариям и конструктивной критике. Если у вас есть вопросы или предложения, вы можете оставить сообщение здесь.

Проект «Воздух и Вода. Пермь» создан при поддержке автономной некоммерческой организации «Информационная культура» в рамках конкурса микрогрантов, направленных на создание и развитие проектов на основе открытых данных и с открытым исходным кодом.

*Дашборд (англ. dashboard, приборная панель) – это визуальное представление данных, сгруппированных по смыслу на одном экране для более легкого визуального восприятия информации.

Пресс-служба

Поделиться информацией: