Как найти геологические артефакты? или геология для негеологов


Студенты-финансисты совместно с сотрудниками кафедры региональной и нефтегазовой геологии разработали и запустили новый геологический тур «Медный гвоздь» для всех желающих.


В субботу, 27 мая, состоялся первый пробный туристический тур «Медный гвоздь» по маршруту, разработанному в рамках групповой проектной работы студентами Полиной Мельниковой, Анастасией Проскурниной и Анастасией Захаровой с кафедры финансов, кредита и биржевого дела. Заказчиком и куратором проекта выступили представители кафедры региональной и нефтегазовой геологии – Елена Кожевникова и Ангелина Боталова.

Межфакультетское взаимодействие стало возможным благодаря программе «Приоритет 2030». Студенты применили компетенции в области экономики и финансов, управления проектами в разработке туристского продукта.

«В рамках программы повышения квалификации кадрового резерва #команда 2030, в составе участников которой принимала участие Кожевникова Елена, я и многие другие активные представители университета, – комментирует и.о. зав. кафедрой финансов, кредита и биржевого дела Ольга Голева, – было рождено много идей и проектов, в том числе идея привлечения студенческих команд для реализации внутренних проектов университета».

«В нашем кафедральном музее собрана интереснейшая коллекция геологических и палеонтологических образцов. Дать возможность познакомиться с ней студентам и преподавателям, вообще всем желающим, – оказалось непростой организационной задачей – рассказывает зав. кафедрой региональной и нефтегазовой геологии Елена Кожевникова – для реализации этой идеи потребовалось создать студенческую команду, ориентированную на результат, спланировать, разработать и самое главное, протестировать, наш полученный продукт – комплексный геологический тур».

«Об идее проекта мы узнали, когда выбирали тему групповой проектной работы. После посещения музея и супер-экскурсии мы решили помочь сделать из этого популярное направление туризма для молодёжи и тех, кто хочет почувствовать себя в роли геолога», – поясняет лидер студенческой команды Полина Мельникова.

Команда вместе с куратором детально разработала геологический тур выходного дня и реализовала для желающих пробную экскурсию на территории университета, Кунгурского муниципального округа: Филипповском карьере, камнях Ермак и Белый клык. Великолепная погода, уникальные локации, информационная составляющая, местный колорит, живописная природа не оставили участников тура равнодушными. А самое главное, участники узнали, почему пермский период называется именно так.

«Я была на базе "Предуралье" несколько раз, еще студенткой, но не догадывалась, что оказывается рядом есть такой интересный геологический объект, где можно увидеть "морские лилии" прошлого, невероятно», – рассказывает один из участников пробного тура, помощник проректора по учебной работе Арина Холод.

«Участники тура самостоятельно отбирали окаменелости, пытались определить мшанок и криноидей, проводили полевые эксперименты по содержанию кальцита в горной породе. Каждый участник ощутил себя маленьким ребёнком в поисках клада и никто без него не остался», – резюмирует куратор проекта, зам. заведующего музеем Палеонтологии и исторической геологии Ангелина Боталова.

Более подробную информацию о туре «Медный гвоздь» вы можете посмотреть по ссылке.

Пресс-служба