Кампус Пермского университета готовится к лету


Начиная с 2016 года в конце апреля студенты, преподаватели и сотрудники университета собирались на акцию «В порядке», чтобы вместе провести весеннюю уборку на территории кампуса. По сложившейся традиции любимый всеми фонтан «Одуванчик» запускали именно во время этой акции. В этом году благоустройство кампуса проходит в особом режиме.


«Конечно, раньше общими силами мы успевали навести порядок в кампусе гораздо быстрее. Но обстоятельства всем понятны, поэтому мы проводим весенние работы самостоятельно, силами хозуправления, что требует больше времени, чем обычно», – рассказала Юлия Лепихина, начальник отдела по благоустройству ПГНИУ.

Сейчас территорию кампуса прибрали от мусора, побелили бордюры вдоль тротуаров. В планах – покраска опор уличного освещения, установка новых вазонов с цветами. Экосовет ПГНИУ установил два контейнера для сбора пластика и макулатуры. Отдельные виды работы будут реализованы в течение мая, например, на фасаде корпуса №8 обновят вывеску с названием вуза.

С февраля в кампусе ПГНИУ проходит реконструкция зеленых насаждений. В щадящем режиме кронированы высокие и ветвистые тополя, расположенные вдоль тротуаров и дорог. Их высота в некоторых случаях достигала 30 метров, а крупные ветви, опасный наклон и близость к фасаду зданий в период сильных порывов ветра представляли угрозу для пешеходов и автомобилей.

«В кампусе уже не раз ураганный ветер ломал крупные ветки рослых деревьев. В 2018 году дерево упало на детскую площадку между общежитием №8 и корпусом №3. К счастью, никто не пострадал», – сообщил Андрей Осмоловский, проректор по хозяйственной работе ПГНИУ.

Кронирование зеленых насаждений в кампусе ПГНИУ проводила специализированная организация с опытом в этой сфере. Работы выполнялись с учетом величины и диаметра дерева – не более трети от высоты ствола, так чтобы оставался ствол высотой 10 метров и более. По словам специалистов, такое омоложение поможет уберечь дерево от гибели во время ураганов и продлить его жизнь на 10–20 лет.

«Весеннее кронирование тополей уменьшает количество тополиного пуха, доставляющего неудобства аллергикам. Пух ещё является и одним из пожароопасных факторов. Чем его меньше, тем безопаснее», – отметил Андрей Осмоловский.

В хозяйственном управлении ПГНИУ подчеркивают: деревья не вырубали, а именно кронировали. Даже распространённый американский клён, который многие биологи называют древесным сорняком, тоже подвергался кронированию.

Видовой состав зеленых насаждений в кампусе ПГНИУ разнообразен: липы, ели, яблони, берёзы, ивы, дуб и др. За ними сотрудники хозуправления ухаживают особенно внимательно. Кроме того, ежегодно происходит обновление и подсадка новых саженцев. Сейчас в кампусе насчитывается более сотни молодых деревьев.

Пресс-служба

Поделиться информацией: