Химики и биологи ПГНИУ провели исследование реки Ивы после ее окрашивания в кислотно-зеленый цвет (видео)


Ученые химического и биологического факультетов Пермского университета не обнаружили отклонений от стандартов в пробах, взятых в реке Иве.

Во вторник утром жители Мотовилихинского района Перми опубликовали в социальных сетях фотографии реки Ивы, которая приобрела кислотно-зеленый цвет.




В этот же день в районе 15.00 ученые ПГНИУ взяли пробы в указанном месте. На тот момент цвет реки практически не отличался от привычного, за исключением нескольких мест, где все-таки можно было увидеть ярко-зеленый цвет.

СМИ причиной происшествия назвали утечку органического красителя «Уранин А» из-за дефекта в дренажной системе котельной. Директор научно-исследовательского центра коллективного пользования ПГНИУ Андрей Максимов провел анализ химического состава воды.  В пробах действительно был обнаружен краситель. По словам ученого, «Уранин А» не представляет опасности. Дополнительное исследование на наличие тяжелых металлов показало соответствие нормативам СанПиН.


Результаты исследования

«Это не питьевая вода, мы ее сравнивали с нормативами водных источников, которые могут быть использованы для хозяйственных нужд», – отметил Андрей Максимов.

С помощью мощного микроскопа ученые-биологи исключили версию необычного «цветения» воды. По словам заместителя декана по учебной работе биологического факультета ПГНИУ Николая Панькова, в Иве обнаружены диатомовые водоросли, что является показателем достаточно чистой воды. «Показалось странным, что водоросли, которые попали в поле зрения, не двигались, хотя хлоропласт не разрушен. Возможно, совсем недавно они погибли. Может быть, это результат токсического воздействия или вода перегрелась при транспортировке», – говорит ученый.

Пресс-служба
 

 

Поделиться информацией: