Химики Пермского университета разработали методы получения полезных фармакологических молекул из продуктов переработки биомассы


Группа ученых-химиков ПГНИУ разработала и запатентовала два новых метода получения природных и биологически активных веществ. Полученные молекулы могут стать основой для создания новых лекарственных средств против болезней центральной нервной системы, диабета и рака.

«В начале исследований мы предполагали, что полученные молекулы будут обладать цитотоксической активностью, то есть выполнять свойства противоракового агента. Однако в процессе работы мы обнаружили, что они проявляют себя активно совершенно в другом направлении. Это открыло нам возможности для дальнейших исследований», – рассказал старший научный сотрудник кафедры фармакологии и фармации ПГНИУ Максим Учускин.

Главной особенностью разработки ученых Пермского университета является то, что для получения целевых веществ – производных бензофурана и диазепина – используются продукты переработки отходов сельскохозяйственного и лесного производства. Такой способ позволяет уменьшить стоимость итогового продукта и перейти к более экологичному производству.

«На основе полученных результатов можно проводить скрининг биологической активности и дальнейший поиск наиболее перспективных образцов, которые подходят для создания инновационных лекарственных средств против болезней центральной нервной системы и инфекционных заболеваний», – уточнил Максим Учускин.

Исследования проводились в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ). Кроме двух патентов результатом работы этой группы ученых стали четыре научных статьи в таких известных научных журналах, как Synthesis и журнале органической химии Американского химического общества.

Напомним, что сейчас другая группа ученых-химиков также работает над новыми методами создания лекарственных препаратов.

Пресс-служба

Поделиться информацией: