Конница Тамерлана и побеждённый дракон. Учёный ПГНИУ нашёл пещеру на дне Голубого озера


Экспедиция Русского географического общества и ученых Естественнонаучного института ПГНИУ на Голубом озере (Церик-Кель) даёт первые результаты. Специалисты установили новую глубину и нашли на дне подземную пещеру.

Кандидат геолого-минералогических наук, заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович возглавляет экспедицию, участники которой 3 октября установили новую отметку нижней части водоема на уровне 275 метров.
 
Учёные утверждают, что это не предел – возможно, найденная пещера уходит еще глубже вниз. Таким образом, у российского озера Церик-Кель есть шанс стать самым глубоким карстовым озером в мире. Ранее считалось, что таковым является Красное озеро в Хорватии – его глубина 281 метр.
 

 
«Мы не знаем форму озера, мы не знаем, откуда идет приток воды. Первые результаты показали, что оно имеет горизонтальное продолжение. Мы нашли небольшую нишу, которая уходит в сторону горного массива», – говорит заместитель директора Естественнонаучного института Пермского университета Николай Максимович.
 
Также участники экспедиции исследуют озеро на наличие артефактов. По легенде, на дне водоёма покоится конница Тамерлана, другие предания рассказывают, что озеро образовалось, когда на землю упал дракон, сраженный сказочным героем Батразом. Теперь чудище лежит на дне озера и пополняет его своими слезами.
 
Озеро Церик-Кель образовалось естественным образом – вода промыла шахту в горной породе. На данный момент известно, что в водоёме обитает только один вид мелких рачков. При этом из озера вытекает полноводная река, и это означает, что приток воды происходит откуда-то из-под земли.
 
Пресс-служба
 

Поделиться информацией: