Ландшафтный фестиваль и горнолыжный курорт. Ученый ПГНИУ приглашает на Крестовую гору (видео)


В пятом выпуске travel-проекта «Не сидится на месте с Пермским университетом» ученый ПГНИУ приглашает на одну из доступных и интересных обзорных площадок – гору Крестовая.

Гора Крестовая считается наивысшей точкой Губахинского района. На западном её склоне расположены город Губаха и одноименный горнолыжный курорт. Поэтому гору Крестовая оценят все любители горных лыж и сноуборда.

«Есть смысл туда съездить в любое время года. Там очень красивые виды и много обзорных точек: на самом верху мало растительности, деревья не мешают. В хорошую погоду отлично видно все три вершины горного хребта Басеги, и открывается прекрасный вид на гору Ослянка, которую можно наблюдать далеко не из каждой точки в Пермском крае», – рассказывает путешественник, старший преподаватель кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Александр Ведерников.

Гора Крестовая имеет высоту 471,3 м над уровнем моря, с географической точки зрения гора является северным окончанием хребта Рудянский спой. «Это довольно приличный подъем. Но совсем не обязательно карабкаться по склону до вершины. Летом на одном из склонов функционирует вполне проходимая дорога», – уточняет ученый.


Считается, что название горы появилось после того, как в XVIII веке неподалеку от Крестовой обнаружили месторождение железной руды. Из чугуна, выплавленного из найденной руды, отлили крест. Он был установлен на вершине, которая и получила название Крестовая. Чугунный крест не сохранился, в 2011 году был поставлен новый, но уже деревянный.

Гора Крестовая примечательна еще и тем, что каждый год там проходит ландшафтный театральный фестиваль «Тайны горы Крестовой»: прямо на горе монтируется сцена, декорации и звуко-световое оборудование, приезжают актеры и для всех желающих играют спектакль прямо на вершине в лучах заката.

Добраться до Крестовой можно на автомобиле – личный автотранспорт позволит не только доехать до подножия горы, но и подняться на склон со стороны Губахи. Если ехать общественным транспортом, то можно воспользоваться электричкой до поселка Углеуральский или междугородним автобусом до Губахи. Дальше с помощью такси можно добраться до основания горы и совершить прогулку или восхождение.

Прогулочный маршрут не потребует особого туристического оборудования, палатки и специальной одежды.


Пресс-служба

Поделиться информацией: