"Легитимный запрос на смену власти". Политолог ПГНИУ – о протестах в Венесуэле


Доцент кафедры политических наук ПГНИУ Галина Данилова комментирует события, которые произошли в Венесуэле в январе 2019 года.

«Сегодняшняя ситуация в Венесуэле прочитывалась с момента прихода к власти действующего президента Николаса Мадуро, который вышел на политическую арену после смерти Уго Чавеса в 2013 году. В свои первые выборы Николасу Мадуро удалось набрать только на 1,5% больше, чем лидеру оппозиции Энрике Каприлесу, что в свою очередь дало пищу для разговоров о фальсификации выборов (для сравнения – Чавес на выборах получал минимум 60%). За пять лет правления Мадуро социально-экономическая ситуация в стране ухудшилась, что привело к расколу общества и массовым протестам населения, которые начались еще в 2014 году. В 2017 году при попытке изменения конституции Канада и США ввели санкции в отношении Венесуэлы.

На президентских выборах в 2018 году были выявлены грубые нарушения и фальсификации. В этот же период оппозиция получила большинство в Национальной Ассамблее (Венесуэльский парламент). По итогам этих событий в январе 2019 года произошла кульминация – Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом.

Сейчас конфликт перешел в "холодную" стадию, что играет на руку Мадуро, который постепенно "приходит в себя" и концентрирует силы в своих руках. Решение Верховного Суда на шестой день противостояния относительно запрета на выезд из страны Гуайдо одновременно с отказом принять ультиматум ЕС тому свидетельство. Мадуро даже заявил о своем желании провести досрочные парламентские выборы.

Как разрешится кризис и произойдет ли в итоге смена власти? Всё зависит от расклада как внутренних, так и внешних сил. На сегодняшний день Мадуро пользуется поддержкой армии (по крайней мере, её верхушки), кроме одного генерала ВВС. Генеральная прокуратура и Верховный суд инициировали запрет на выезд Гуайдо за пределы Венесуэлы и блокировку его счетов. На стороне Мадуро сильные союзники, в том числе Россия и Китай. Самопровозглашенного Гуайдо поддерживают США, Бразилия и ряд латиноамериканских стран. Пока баланс достаточно шаткий и внутренний перевес сил очевидно зависит от позиции армии.

Что касается внешнего перевеса, то многие уповают на позицию Евросоюза, который выдвинул ультиматум о проведении досрочных президентских выборов в Венесуэле. При этом следует отметить, что оппозиция пока действует в институциональных и сугубо легитимных рамках. С формальной точки зрения её претензии к Мадуро и его нелегитимности оправданы процедурным нарушением при инаугурации президента.

В любом случае необратимый процесс уже запущен: легитимный запрос на смену власти есть и он сопровождается глубоким социально-экономическим кризисом. Население, 15% которого за последние годы эмигрировало в соседние страны, похоже, хочет перемен»
.


Галина Данилова, кандидат политических наук

Пресс-служба

Поделиться информацией: