Магистр физического факультета ПГНИУ разработал программу, которая удешевит добычу нефти


Новый виртуальный расходомер нефти сделает добычу полезного ископаемого дешевле. Эта разработка – результат магистерской выпускной квалификационной работы Александра Сорокина, подготовленной под руководством доцента кафедры радиоэлектроники и защиты информации ПГНИУ Ивана Золотарева. Программный комплекс протестирован на базе АО «Новомет-Пермь».

 
Виртуальный расходомер рассчитывает уровень добычи нефти для погружных насосных установок. Новая технология позволит на основе данных, полученных со станции управления, и записей обходчиков определять этот показатель в режиме реального времени. Отслеживание уровня добычи даёт возможность оперативно устранять выявленные неполадки, что сократит расходы предприятий.
 
«Для эффективной добычи нефти необходим непрерывный контроль объёма жидкости, которая подаётся на поверхность земли. На сегодняшний день нефтяные компании в среднем могут производить замеры раз в сутки, однако, условия добычи могут изменяться чаще, что сказывается на уровне добычи. Разработанная программа автоматизирует этот процесс», – рассказал выпускник физического факультета ПГНИУ Александр Сорокин.

Программа основана на нейронной сети, которая учитывает 11 параметров, например, частоту вращения двигателей, номинальный напор, давление на приёме насоса. Для обучения нейронной сети были взяты данные о 1800 случаях добычи в период с 2014 по 2018 год. В итоге программа способна с точностью 93,3% рассчитывать объём нефти для соответствующих скважин, не выходя, например, из пункта управления.
 
Для пользователей физик ПГНИУ разработал понятный интерфейс, используя язык программирования C#. Окно программы состоит из двух частей: в одной вводятся данные, в другой – виден результат вычислений. В дальнейшем планируется автоматизировать ввод данных для расчёта.
 
«Виртуальный расходомер может стать неотъемлемой частью нефтедобычи. Благодаря тому, что это программа, а не устройство, она не требует погружения в скважину, обслуживания, ремонта, трудозатрат многих специалистов. Софт обеспечивает работу скважины независимо от человеческого фактора и поломок оборудования. Также она даёт возможность быстрее реагировать на ситуацию, которая происходит в данный момент со скважиной. Таким образом, нейросеть экономит как время, так и деньги нефтяных компаний», – комментирует начальник группы математического моделирования АО «Новомет-Пермь» Иван Золотарев.
 
Сейчас планируется внедрение программного комплекса в систему удаленного доступа NovometTrack для контроля добычи скважин, обслуживаемых АО «Новомет-Пермь».

Пресс-служба

Поделиться информацией: