Магистрант ПГНИУ получил полмиллиона на разработку новых гироскопов


Студент 2 курса магистратуры физического факультета ПГНИУ Данил Гилев получил грант в размере 500 тысяч рублей на разработку уникального оптического гироскопа для роботов и беспилотных машин.

Потенциальный продукт достигает точности других оптических гироскопов, но при этом обладает меньшими габаритами, массой и низкой себестоимостью.

Оптические гироскопы используют в навигационных комплексах для измерения угла поворота. Новые гироскопы будут основаны на микродисковом резонаторе – высокочувствительном оптическом элементе. Его можно сравнить с куском стекла, в котором свет как бы «застревает» – резонирует. При вращении световое излучение может испытывать определенные изменения. С помощью дополнительных математических преобразований можно перевести данные изменения света в количественную характеристику – в скорость вращения. Зная, сколько времени вращался объект, можно посчитать угол поворота.


Микродисковый резонатор

«В отличие от чувствительных элементов, используемых в других оптических гироскопах, микродисковый резонатор обладает малыми размерами. Например, в волоконно-оптическом гироскопе используется оптическое волокно, свернутое в катушку общей длиной в 1 км. В предполагаемом гироскопе такой элемент будет размером чуть меньше копеечной монетки», – рассказывает автор идеи, магистрант физического факультета ПГНИУ Данил Гилёв.

Данил уже провёл первые расчёты для исследования. Основные средства гранта пойдут на закупку комплектующих для проведения исследований и создания первых прототипов гироскопа.

Область применения разрабатываемых гироскопов обширна: их можно использовать на самолётах, кораблях, беспилотных дронах, автомобилях и роботах.

Грант в размере 500 тысяч рублей Данил выиграл в конкурсе УМНИК, который в ПГНИУ проводится при поддержке инновационного центра «Мозгово». Данил получил статус резидента «Мозгово» после участия в образовательном курсе «Из студента в резиденты».

На физическом факультете Пермского университета проводят подготовку по направлениям магистратуры «Нанотехнологии и микросистемная техника», «Прикладные математика и физика», «Радиофизика» и «Физика».

Пресс-служба

Поделиться информацией: