Магистранты-географы ПГНИУ выявили незаконные рубки леса при помощи ГИС-технологий


Исследовательская группа кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ зафиксировала изменения на 52 участках лесного покрова на северо-западе Прикамья. Шесть из них предварительно отнесены к незаконным рубкам. Все данные переданы в контролирующие органы.

Выявление вырубки леса происходило путём анализа общедоступных космических снимков Sentinel-2. Данные дистанционного зондирования были изучены за весь 2018 год и первый квартал 2019 года. Общая площадь контролируемых лесных угодий составила почти 3 000 квадратных километров (более 300 лесных кварталов) на территории Веслянского лесничества, расположенного в Гайнском районе Пермского края.

В исследовательском проекте участвовали магистранты кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Ульяна Андронова, Юлия Баранова, Екатерина Микова и Юлия Обухова.

«Для магистрантов это стало хорошей возможностью применить навыки пространственного анализа и работы в ГИС для получения зримых практических результатов. Студенты в ходе работы хорошо зарекомендовали себя у одного из возможных работодателей. Особенно важно, что специалисты минприроды края получили надежные данные, которые позволят принимать адекватные управленческие решения», – отмечает Павел Санников, куратор исследовательской группы, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ.

Исследование было проведено в рамках проекта «Орбитальный надзор», направленного на профилактику и оперативное выявления фактов незаконных рубок. Проект был запущен краевым министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии 25 января 2019 года.

При анализе снимков выявляется изменение структуры лесного покрова на территории лесничества. Затем данные локализуются, определяются координаты лесного квартала и площадь участка, после чего информация сравнивается с перечнем мест легального использования лесов. Если фиксируются расхождения по площади в большую сторону или обнаруженный участок отсутствует в списке тех, что предоставлены для заготовки древесины, то сведения передаются в территориальное лесничество для проведения натурного осмотра и проверки факта возможного нарушения лесного законодательства.

«Опыт взаимодействия получился положительным. В дальнейшем нам следует проработать периодизацию контактов заинтересованных сторон для сверки результатов. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества», – комментирует Михаил Никитин, начальник управления охраны, защиты и надзора в лесах Минприроды Пермского края.

По словам специалистов краевого министерства, если в ходе дальнейшей проверки факты незаконного лесопользования подтвердятся, полученные материалы послужат основой для привлечения соответствующих лиц к ответственности и возмещению ущерба.

Пресс-служба

Поделиться информацией: