Медиация, достоинство и право на образование. ПГНИУ проводит конференцию о перспективах примирительных технологий


Пермский университет организует и проводит двухдневную международную научно-практическую конференцию «Медиация как культура согласия: диалог в изменяющихся условиях». Экспертами на секциях выступят сотрудники юридического факультета ПГНИУ.

Ключевыми темами для обсуждения на конференции станут следующие вопросы:
-достоинство человека как стратегия развития гражданского общества;
-медиация как культура согласия: ведение переговоров и урегулирование конфликтов;
-нарушения прав человека на получение качественного образования.

«В Пермском крае развитие медиации как культуры согласия – стратегическое направление краевой социальной политики. В этом году данное направление стало приоритетным в деятельности Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В отличие от многих регионов в Прикамье создано и работает новое профессиональное сообщество медиаторов, психологов, началась подготовка конфликтологов. На конференции будет представлена пермская практика разрешения семейных, школьных, корпоративных и иных споров в судебном и внесудебном плане. В конференции примут участие такие эксперты, как Александр Асмолов, Евгений Гонтмахер, Рустем Максудов, Ольга Сидорович, Анита Соболева. Думаю, это позволит вывести обсуждение проблем развития медиации на федеральный уровень», – рассказывает кандидат психологических наук Татьяна Марголина.

Пленарное заседание пройдет 14 мая в зале заседаний Законодательного собрания Пермского края. В открытии конференции примет участие ректор ПГНИУ, председатель Совета ректоров Пермского края Игорь Макарихин.

Профессор ПГНИУ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Татьяна Марголина, заведующая кафедрой социальной работы и конфликтологии ПГНИУ Зинаида Замараева и заведующая лабораторией изучения конфликтов ПГНИУ Валерия Леденцова станут модераторами и участниками в секциях, посвященных системе образования, проблемам новых профессий миротворчества и перспективам обучения психологии, конфликтологии, медиации.

Второй день конференции пройдет в Пермском университете. Кейс-мастерская «Практика урегулирования актуальных конфликтов» объединит участников для практической работы. Завершением научного мероприятие станет собрание Ассоциации конфликтологов Пермского края.

По итогам конференции будет издан сборник материалов. Для участия требуется зарегистрироваться по ссылке. Полную программу конференции можно посмотреть здесь.

Международная научно-практическая конференция «Медиация как культура согласия: диалог в изменяющихся условиях» пройдёт:
14 мая (вторник) в зале заседаний Законодательного собрания Пермского края (ул. Ленина, 51Б),
15 мая (среда) в корпусе №8 ПГНИУ, ауд. 322.

Конференция реализуется в рамках проекта-победителя конкурса стипендиальной программы Владимира Потанина 2017–2018 по разработке магистерской программы «Медиация. Примирительные процедуры в социальной сфере». Руководителем проекта является профессор кафедры социальной работы и конфликтологии ПГНИУ Татьяна Марголина.

Конференция организована ПГНИУ при партнерстве с ПГГПУ, уполномоченным по правам человека в Пермском крае, Ассоциацией медиаторов Пермского края, при поддержке правительства Пермского края и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В декабре 2018 в рамках реализации этого проекта состоялся экспертный круглый стол «Примирение как процедура и результат разрешения конфликтов: традиции, современные вызовы и перспективы».

Пресс-служба

Поделиться информацией: