Микробиолог Пермского университета стала академиком РАН


На общем собрании Российской академии наук в Москве 28 октября доктора биологических наук, профессора кафедры микробиологии и иммунологии биологического факультета ПГНИУ Ирину Ившину выбрали академиком РАН.

Ирина Борисовна Ившина – ведущий специалист в области микробиологии. В частности, она является одним разработчиков технологии очистки почвы от нефти с помощью актинобактерий родококков (Rhodococcus).

Эти работы начались в начале 1990-х. Главной задачей было ликвидировать последствия Усинской катастрофы – крупнейшего в мире разлива сырой нефти. Тогда пермскими учёными был найден дешёвый и эффективный способ биологической очистки: он стоил в 10–30 раз дешевле, чем прежний способ, когда почву обеззараживали, сжигая при высокой температуре.

Кроме того, в Пермском университете Ирина Ившина является лидером научного направления «Физиолого-биохимические и генетические механизмы бактериального биосинтеза и консервации органических соединений». Здесь учёные ПГНИУ разрабатывают биотехнологии, основанные на исследовании биохимических и генетических систем трансформации органических соединений бактериями, что позволит заменить опасные для окружающей среды и здоровья человека химические процессы синтеза.

За время своей работы новый член академии РАН собрала крупнейшую в мире коллекцию бактерий, которые перерабатывают углеводороды. В неё входит фонд родококков – свыше 700 культур. В 2014 году Ирина Ившина также стала лауреатом Строгановской премии в номинации «Наука».

Пресс-служба

Поделиться информацией: