Модернизация региона: взгляд социологов Пермского университета


Учёные философско-социологического факультета выступили с докладами на XII Всероссийской научно-практической конференции «Социокультурное исследование и проектирование этапов модернизации российских регионов и муниципалитетов» в Самарском государственном университете.

Заведующая кафедрой социологии Елена Плотникова и старшие преподаватели кафедры Екатерина Балезина и Юлия Маркова изучили степень модернизации Прикамья. Результаты этого исследования пермские ученые представили на научно-практической конференции в Самарском госуниверситете.

В совместном докладе Елена Плотникова и Юлия Маркова представили исследование модернизационного потенциала в структуре ценностей населения российских регионов. Социологи ПГНИУ отмечают, что в российском обществе преобладают коллективистские ценности над индивидуалистическими. Особое сочетание данных ценностей, по мнению учёных, стимулирует модернизационные и инновационные преобразования.
 

Елена Балезина в своей работе оценила состояние модернизационных процессов в Пермском крае, связанных с переходом от индустриального к постиндустриальному обществу. Она рассчитала индексы модернизации (индекс инноваций, индекс качества жизни, индекс качества экономики) и пришла к выводу, что Пермский край по уровню модернизированности находится на подготовительном этапе перехода к постиндустриальному обществу, наблюдаются и процессы «отступления» в связи с кризисным периодом в экономике в 2014-2015 гг.

«Если с 2006 по 2010 гг., несмотря на кризис, наблюдался рост промышленности, и высокий уровень первичной модернизации был достигнут за счет роста экономических показателей, то в 2014-2015 гг. снижение фазового значения первичной модернизации связано, в первую очередь, с показателем валового регионального продукта», – отметила социолог.
 

 
По итогам конференции был опубликован сборник докладов. Сделан вывод о необходимости федеральной целевой программы модернизации в России.
 
Конференция позволила специалистам из разных регионов России обменяться накопленным исследовательским опытом, способствовала развитию методологии исследований, укреплению дружеских связей между коллегами.
 
Кафедра социологии

Поделиться информацией: