Молодая исследовательница из ПГНИУ создает метод получения вещества с противораковой активностью


Молодая исследовательница с химического факультета ПГНИУ разрабатывает метод получения вещества, которое имеет потенциальную противораковую активность. Научный проект стал одним из лучших на конкурсе «УМНИК» Фонда содействия инновациям и получил финансовую поддержку.

В мире ежегодно от рака умирает 8,2 млн людей (13% всех смертей) и регистрируется 14,1 млн новых случаев заболевания. Перед учеными стоит проблема создания эффективного лекарства, которое не было бы токсичным и не вызывало побочных действий.
 

Автор победившего на конкурсе «УМНИК» проекта, младший научный сотрудник кафедры природных и биологически активных соединений химического факультета ПГНИУ Елена Зелина вместе с коллегами разрабатывает способ, который позволит получить новое вещество – пирролодиазепин – всего в три стадии. Его можно синтезировать из фурфурола – продукта переработки отходов сельского хозяйства и лесотехнической промышленности. Это, как отмечает исследователь, экономически выгодно и экологически безопасно. Разработка на данный момент не имеет аналогов в России, в мире же существуют подобные вещества, но их получение представляет собой более длительный процесс, а исходное сырье не так доступно.
 

«Мы провели пилотные опыты и выделили два образца с доказанной структурой, а также изучили их "поведение" в процессе реакции. Наше соединение потенциально способно "подавлять" аутотаксин – фермент, за счет которого происходит рост раковой опухоли», – рассказывает Елена Зелина. Новое вещество может быть в дальнейшем использовано в терапии рака молочной железы в совокупности с другими средствами. Оно также может обладать противовоспалительной и антидепрессивной активностью.
 

 
Чтобы стать лекарством, вещество должно пройти длительный процесс доклинических и клинических испытаний, на которых будет доказана его эффективность и безопасность. Проект получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям на сумму 500 000 рублей на два года.

 
Ученые лаборатории кафедры природных и биологических активных соединений химического факультета ПГНИУ занимаются разработкой не только пирролодиазепинов, но и другого класса веществ – индолов. В частности, в 2014 году стало известно, что исследователи получили природный алкалоид изокриптолепин, обладающий противораковой и противомалярийной активностями, который был также синтезирован из фурфурола в шесть стадий.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: