"Молодежная политика вуза должна быть открытой". Елена Малкова – о ключевых принципах работы



Проректор по молодежной политике ПГНИУ Елена Малкова стала спикером панельной дискуссии «Молодёжная политика в образовательном учреждении» на молодежном форуме «Пермский период».

В диалоге участвовали директор Московского института молодежной политики Николай Бажитов и заместитель председателя Совета Ассоциации волонтерских центров Иван Радько (г. Москва). Модерировал дискуссию вице-президент Ассоциации образовательных организаций потребительской кооперации Центросоюза РФ Максим Михайлов.
 
Елена Малкова в своем выступлении подчеркнула, что открытость – необходимое условие для результативного внедрения как отраслевой (государственной), так и корпоративной (общественной) молодежной политики.
 
«Молодежная политика не может быть закрытой, даже корпоративная, то есть молодежная политика организации. Да, есть внутренние задачи у любой организации, реализующей корпоративную молодежную политику, например, управление развитием персонала. Есть корпоративные ценности, которые могут быть реализованы через молодежную политику, есть задачи обеспечения конкурентных преимуществ и позиционирования организации и ее продукта, услуг во внешнем окружении, на рынке. Но она должна быть открытой. Можно перенести аналогию такой схемы корпоративной молодежной политики и на молодежную политику образовательной организации. Вместе с управлением общественных связей ПГНИУ и другими университетскими коллегами мы будем выстраивать такую модель в ПГНИУ, учитывая наши корпоративные условия и задачи. При этом важно обеспечить вписанность корпоративной молодежной политики университета в повестку региональной молодежной политики и в федеральные тренды.
 

 
Молодежная политика – это сквозной инструмент, который позволяет повысить включенность студентов в образовательную и научную деятельность, увеличить их социальную активность. Это способ создать внутреннее и внешнее пространство жизни (реализация жизненных сценариев, центром которых выступает самореализация) не только для студентов, но и для преподавателей, внешних участников (абитуриенты, партнеры и т.п.), которые видят участие университета в их жизненных и профессиональных планах. Сейчас в Пермском университете начинает активно обсуждаться тема сообществ, и мне бы хотелось, чтобы различные сообщества – молодежные, студенческие и не только – начали пересекаться и взаимодействовать. Университет как пространство реализации сквозной партнерской модели молодежной политики – это сейчас один из основных ориентиров при разработке стратегии в фокусе вопросов третьей роли Пермского университета», – рассказала Елена Малкова.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: