Молодой ученый Пермского университета создаст доступный протез руки


Студент химического факультета ПГНИУ Илья Коваленко получил грант на разработку активного протеза верхних конечностей на основе композитных мышц. Устройство для восстановления функций утраченной конечности будет отличаться от других протезов, существующих на рынке сегодня, низкой ценой и простотой в использовании.


По разным оценкам, в России ежегодно около 40 тысяч человек нуждаются в протезировании рук. Средняя стоимость активных протезов составляет 400-600 тысяч рублей. Из-за того, что большинство производителей активных протезов находятся за границей, для приобретения протеза может потребоваться около двух месяцев.

«Мы хотим сделать протез из доступных материалов с довольно простым внутренним устройством. Это поможет снизить итоговую стоимость изделия при сохранении всех функциональных способностей механизма», – комментирует студент 4 курса специальности «Фармация» Илья Коваленко.

При создании протеза руки предполагается использование композитных (металл-полимерных) мышц, которые станут дешевле и проще в обслуживании традиционных манипуляторов, но, в то же время, будут обладать активным механизмом, способным приводиться в движение без усилий пользователя, в отличие от тяговых протезов.


«Протез поможет пользователям выполнять повседневные действия: от простых манипуляций с предметами (чистка зубов или удержание столовых приборов) до управления сложными механизмами (например, автомобилем). Что, в свою очередь, позволит лицам, с поврежденными или отсутствующими верхними конечностями (ниже локтя), ускорить реабилитацию в социально-трудовой сфере и бытовой жизни», – рассказал Илья Коваленко.

Илья Коваленко реализует научный проект под руководством старшего преподавателя кафедры фармакологии и фармации ПГНИУ Александра Андреева и научного сотрудника ПГНИУ, победителя конкурса УМНИК-2014 Данилы Апушкина.

С проектом «Разработка активного протеза верхних конечностей на основе композитных мышц – "SynthArm"» молодой ученый ПГНИУ вошёл в число победителей конкурса «УМНИК – 2020» и получит  на реализацию идеи грант Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей. Создание протеза запланировано к III-IV кварталу 2022 года.

Пресс-служба

Поделиться информацией: