Молодые ученые физического факультета прошли обучение на курсе "Передача знаний"


Задача курса – развить навык эффективного представления научных знаний, необходимый при создании академических текстов любого уровня: от статей до монографий и диссертаций.

Блестящую демонстрацию такого навыка можно регулярно наблюдать во время научных боёв и аналогичных мероприятий, нацеленных на популяризацию науки. Научиться представлять научные знания может любой заинтересованный учёный, и для этого вовсе не обязательно обладать особым талантом и харизматичностью.

Уже четыре года обучение навыку передачи знаний реализуется посредством технологии, созданной на кафедре английского языка профессиональной коммуникации. Такая технология предполагает глубокое и узкопрофессиональное обсуждение индивидуальных научных работ, поэтому оптимальное количество обучаемых в группе – три человека.

Такие обсуждения отличаются от традиционных научных семинаров или других форм модерированного обсуждения профессиональных вопросов. Во-первых, они не имеет целью решение какой-либо проблемы, а во-вторых, они являются формой обучения определённому навыку. Это обучение является возможным благодаря тому, что в качестве методического приёма на занятиях используется не обычное, а методическое модерирование. Методическое модерирование позволяет не только эффективно извлекать, фиксировать и анализировать внутренние знания, но и выработать такую процедуру ведения дискуссии, которая превращает её в дидактический инструмент.

Дискуссию на занятиях модерируют два преподавателя: один курирует предметную область, а второй – второй область коммуникации.

В этом году для обучения на курсе в очередной раз были выбраны представители физического факультета, и вся работа проходила при активной поддержке декана факультета Константина Гаврилова. В группу аспирантов входили Алексей Сосунов (кафедра физики твердого тела), Артем Янгуразов (кафедра компьютерных систем и телекоммуникаций) и Максим Лубнин (кафедра физики фазовых переходов).

Преподавателем, курирующим обсуждение вопросов из соответствующих областей физики, работал к.ф.-м. н. Роман Пономарёв, доцент кафедры физики твёрдого тела.

Группу кандидатов наук полностью составили учёные кафедры теоретической физики: Алексей Алабужев, Людмила Клименко и Анна Самойлова. Их совместная деятельность на занятиях показала, что обучение на таком курсе можно рассматривать как одну из форм научной работы.

Курс является частью междисциплинарного проекта «Написание научной статьи на английском языке».

Ведущие преподаватели курса выражают благодарность ректорату университета за поддержку проекта.

Кафедра английского языка профессиональной коммуникации,
физический факультет

Поделиться информацией: