Молодые ученые изучат аномалию в Кунгурской ледяной пещере


Молодые геологи из России, Великобритании и Казахстана будут изучать особенности Кунгурской ледяной пещеры и проводить эксперименты в карстовых районах.

Им предстоит выяснить природу найденной в 2014 году геологической аномалии. Эти и другие задачи они будут решать совместно с учеными ПГНИУ на полевом летнем лагере «Karst Scene Investigation» с 1 по 11 августа.

Лагерь пройдет в Перми, Кунгуре и на территории заказника ПГНИУ «Предуралье», его участники будут изучать уникальные геологические объекты на этих территориях. Его организует Пермская студенческая секция международного геофизического общества Perm Student Chapter of Society of Exploration of Geophysicists (SEG) на средства гранта Общества геофизиков-разведчиков (SEG) при поддержке кафедры геофизики геологического факультета ПГНИУ.

Участниками станут 24 человека, среди которых – студенты ведущих вузов России, Великобритании и Казахстана.

В 2014 ученые из лаборатории Горного института РАН обнаружили на территории пещеры аномалию силы тяжести, что дает основания для гипотезы о наличии там новой полости. Студенты под руководством опытных ученых проведут на местности грави-, электро-, магнито- и сейсморазведку и сделают съемки почв, что поможет доказать или опровергнуть это предположение.

В работе лагеря примут участие студенты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Сибирского федерального университета, Новосибирского государственного и Новосибирского государственного технического университетов, Тюменского Индустриального университета, а также из зарубежных вузов – Университета Оксфорда и Казахстанско-Британского технического университета.

Пресс-служба

Поделиться информацией: