Молодые учёные мехмата ПГНИУ получили патент на извлечение свай из грунта с помощью пушек


Студенты 4 курса механико-математического факультета ПГНИУ Надежда Мазеина и Егор Шестаков в соавторстве с профессором Олегом Пенским получили патент «Способ извлечения строительных элементов из грунта с помощью многоствольных артиллерийских орудий». Изобретение позволит доставать из земли сваи с помощью устаревших военных пушек.

Описываемый в патенте механизм представляет собой несколько пушек, объединённых в единый комплекс. Извлекаемая из грунта свая прикрепляется к откатным частям пушек. При выстреле откатные части орудий движутся вверх, извлекая прикрепленную к ним сваю. Согласно расчетам, выполненным на основе уравнений, описывающих процесс выстрела, трехствольное орудие способно за один выстрел извлекать сваю из шестиметровой глубины.

«Изобретение особенно актуально при ликвидации, так называемых, долгостроев – когда возникает необходимость очищения строительных площадок под новое строительство. Оно актуально и для быстрого извлечения неправильно забитых свай, например, при строительстве», – рассказывает профессор Олег Пенский.

Предлагаемое изобретение позволяет использовать для решения задач строительства снятые с вооружения в российской армии морально устаревшие орудия и устаревшие пороха, подлежащие утилизации. Это делает создание и эксплуатацию строительных пушек экономически выгодным.

Полученный патент – часть большого проекта ПГНИУ, посвященного разработке нового класса экологически чистых эффективных высокопроизводительных строительных артиллерийских орудий, не имеющих аналогов в мире. В прошлом ученые уже разработали мину для тушения пожаров.

Пресс-служба

Поделиться информацией: