Москва как система смыслов. Ученые ПГНИУ изучили коллективные региональные представления о столице страны


Чем дальше регион от Москвы, тем более неопределенные представления о столице у его жителей на фоне общего для всех регионов доминирования негативно окрашенных ассоциаций. К такому выводу пришла группа ученых Пермского университета, которая при помощи «наивных» карт исследовала коллективные представления об организации пространства России.


Ученые ПГНИУ провели эксперимент, участники которого рисовали карту страны на основании собственных знаний и представлений. На карте информанты отмечали наиболее важные географические объекты, а возле них записывали ассоциации, связанные с этими объектами. Затем филологи  Пермского университета оцифровали получившиеся «наивные» карты и с помощью информационной системы «Семограф» осуществили семантический анализ данных информантов из Перми, Бийска и Оренбурга.


Анализ данных показал, что геоконцепт Москва для бийчан и оренбуржцев структурируется в основном через прямую связь с географией города (Кремлем и Красной площадью). Пермяки же, выбирая ассоциации, чаще обращались к личному опыту, связанному с Москвой: тут и «толкотня» мегаполиса, и география города, и экономика, – что в целом сложно подвести под одну категорию.

«Геоконцепт Москва как система смыслов имеет вариативность и конструируется в зависимости от того, из какой точки страны на неё смотрят. Но у всех жителей исследуемых регионов чаще встречались негативно окрашенные ассоциации с городом, например "коррупция”, “спешка”, “нездоровье”, “пробки”», – комментирует профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ Константин Белоусов.


В настоящее время эксперимент вышел в цифровую среду. Ученые Пермского университета приглашают всех желающих принять участие в исследовании. Для этого необходимо по памяти воспроизвести карту страны в специально разработанном приложении «Студия креативных карт» и разместить её в личном аккаунте в соцсетях, телеграмм-канале Examples of mind maps или в группе «Наивная география» в Фейсбуке. Примеры карт доступны по ссылке.

Изучение геоконцепта «Москва» стало частью междисциплинарного проекта «Геоконцептология и региональная идентичность», который был поддержан Российским научным фондом. В исследовательскую группу входят филологи, психологи, социологи и математики. Руководителем проекта является доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Наталья Зелянская.
 

Пресс-служба

Поделиться информацией: