Музеи классических университетов Перми и Санкт-Петербурга открывают выставку, посвящённую началу университетского образования в России


Впервые будут представлены уникальные архивные документы, план первой в России химической лаборатории и мозаичный портрет Петра Великого, выполненный Михаилом Ломоносовым.
 
Экспозиция «М.В. Ломоносов и университетское образование в Санкт-Петербурге XVIII в.», состоящая из семи больших постеров, освещает важнейшие этапы жизни, научно-педагогической и административной работы первого русского учёного-естествоиспытателя мирового значения Михаила Ломоносова.

В канун столетия в Первом на Урале будут показаны уникальные документы 1730 – 1760-х гг., хранящиеся в фондах Санкт-Петербургского филиала Архива РАН, прежде всего в личном фонде М.В. Ломоносова. Среди них проекты усовершенствования научной и учебной деятельности Академии наук, проекты инаугурации университета в Санкт-Петербурге как самостоятельного учебного заведения.

Посетители увидят труды и учебные пособия по химии, физике и риторике, план первой в России научно-исследовательской химической лаборатории, созданной Михаилом Ломоносовым. Архивные документы дополняют портреты современников Ломоносова, его наставников, коллег и учеников, мозаичный портрет Петра Великого, выполненный самим Михаилом Васильевичем.

Выставка - это результат сотрудничества Музея истории Пермского университета, Музея истории СПбГУ и Санкт-Петербургского филиала Архива РАН и посвящена 100-летию Пермского университета, созданного в 1916 г. в качестве отделения Императорского Петроградского университета. Ответным шагом станет открытие на следующей неделе выставки в Санкт-Петербургском университете, посвященной истории уже столетнего Пермского университета.

Открытие выставки состоится завтра, 12 октября, в 15.10 холле 2-го этажа корпуса №2.

Музей истории Пермского университета

Поделиться информацией: